impedir/retener/detener

Discussion in 'Sólo Español' started by dream85, Jul 16, 2011.

  1. dream85 Senior Member

    Russian
    Hola a todos:
    me gustaria saber si los tres verbos tienen el mismo significado en los casos siguientes

    una manifestacion ha impedido/retenido/detenido el tráfico

    vamos a impedir/retener/detener ese coche para que no pase por aqui
     
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Sin consultar diccionarios. En la primera yo podría usar impedir/detener. En la segunda solo usaría retener.

    Saludos
     
  3. miguel89

    miguel89 Senior Member

    Argentina
    Spanish
    En la segunda oración yo usaría la segunda o la tercera opción. La diferencia es que el verbo "retener" implica que lo van a mantener en su poder por un espacio de tiempo. La segunda con "impedir" es imposible, por lo menos de acuerdo a las acepciones que le conozco. Se puede impedir el paso del coche, eso sí.
     
  4. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Hola,

    En las oraciones que he escrito, ¿Se debe escribir "impedir, detener, o retener " ?

    El río tiene el cemento y
    las planchas de acero gruezas y altas a ambos
    lados para detener/retener/ impedir el desbordamiento del agua del río.

    Hiro Sasaki

     
  5. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Buenos días, Sr. Hiro Sasaki. Cuánto tiempo sin verle.

    Me permito retocarle la frase de esta forma:

    "El río tiene altas y gruesas planchas de acero e hierro en ambos lados para impedir su desbordamiento".
    De esta forma suprime la reiteración de "río" y evita el empleo redundante de agua, puesto que es obvio que es el elemento que se desbordaría.
    Naturalmente, hay otras posibilidades a gusto del consumidor.

    Reciba un cordial saludo.
     
  6. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Muchas gracias

    Sí es muy reduntante. ¿ No es acceptable "retener" ?

    Hiro Sasaki

     
  7. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Quizás con otra construcción:

    "El río tiene [...] lados para retener el agua en las crecidas y así evitar su desbordamiento", por ejemplo.
    ¿Que tal?
     
  8. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Muchas gracias

    "retener el agua"

    Hiro Sasaki
     
  9. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola, Hiro.

    De acuerdo con Lord Darktower.

    Retener algo (el agua); impedir un proceso (el desbordamiento); Reteniendo el agua se impidió su desbordamiento.

    Detener podría valer para ambos casos pero este verbo denota simplemente causar que cese el movimiento en su curso (real o figurado).
     
  10. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Muchas gracias

    Hiro Sasaki
     

Share This Page