impuesto a sangre y fuego

Discussion in 'Sólo Español' started by GeriReshef, Jan 10, 2013.

  1. GeriReshef

    GeriReshef Senior Member

    Israel
    Hebrew
    En Wikipedia he encontrado la siguiente oración:

    A comienzos de los años 1980, el modelo económico neoliberal impuesto a sangre y fuego por el autodenominado Proceso de Reorganización Nacional dio claras muestras de agotamiento.

    Que significa la expresión "impuesto a sangre y fuego"?
    Supongo que significa que el régimen era muy cruel, pero como es un enciclopedia y no un artículo político o literario, espero a encontrar formulaciones neutrales, así que sospecho que es una expresión que no debe ser interpretada literalmente.
     
  2. Quiviscumque

    Quiviscumque Moderator

    Ciudad del paraíso
    Spanish-Spain
    "A sange y fuego" es una frase hecha. Según el DRAE significa:
    Con violencia, sin ceder en nada, atropellándolo todo.
     
  3. Rolfi

    Rolfi Junior Member

    Santa María de los Buenos Aires
    Castellano Rioplatense, Argentina
    Se refiere al modelo económico impuesto por la dictadura argentina ocurrida entre los años 1976 y 1983.
    Este modelo destruyó la industria y demás logros que la nación había logrado para imponer un modelo que debió ser apoyado por una fuerte represión social y control de la población.
    Para lograrlo no escatimaron en asesinar / desaparecer 30000 personas entre otras fechorias.
     
  4. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    "A sangre y fuego" debe tomarse en sentido literal en este caso, nada de eufemismos: A balazo limpio.
    _
     
  5. GeriReshef

    GeriReshef Senior Member

    Israel
    Hebrew
    Muchas gracias por las explicaciones.
     

Share This Page