1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Inóculo: suspensión de microorganismos

Tema en 'Sólo Español' comenzado por Jihaady, 23 de Diciembre de 2010.

  1. Jihaady Senior Member

    Arabic-Egypt
    ¡Hola!

    [FONT=&quot]Inóculo[/FONT]

    Suspensiónde microorganismos que se añade a una salmuera para incorporarle un determinado microorganismo de interés.




    ¿Alguien puede darme un sinonimo de esta palabra? pues no puedo entender lo que quiere decir a causa de ella.
     
  2. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola Jihaady:)

    Suspensión coloidal. 1. f. Quím. Compuesto que resulta de disolver cualquier coloide en un fluido.

    Coloide significa "partícula". Si tomas partículas de óxido de cobre y las disuelves en agua obtendrás una suspensión de óxido de cobre en agua.
     
  3. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    Creo que a esta definición habría que corregirle algo. En una suspensión, las partículas (no necesariamente coloides) no se disuelven, sino que se mantienen dispersas en el fluído. De hecho, se pueden filtrar, lo que no es posible en una solución. En una solución, las fases (solvente y soluto) se mezclan a nivel molecular.
    Es lo que recuerdo de las clases de química en el colegio más un pequeño repasito para redactar este mensaje.

    Saludos.
     
  4. torrebruno Senior Member

    Podría añadir que, genéricamente, se entiende como una mezcla de líquido y sólido donde éste no llega a disolverse del todo.
    Al poco tiempo de agitar la mezcla, el sólido se deposita en el fondo del recipiente.
    Espero haber ayudado
     
  5. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola
    Resumiendo los post de Aviador y Torrebruno, tendríamos:
    Disolución (sal en agua; la sal se disuelve)
    Suspensión (limadura de cobre en agua; la limadura no se disuelve y al final se sedimenta)
    ¿Lo he entendido bien?:confused: Es por saber si le hemos resuelto la duda a Jihaady.
     
  6. torrebruno Senior Member

    Entiendo que lo has entendido perfectamente (siempre y cuando yo no haya patinado)
    Saludos
     
  7. Lexinauta

    Lexinauta Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Los microorganismos están 'en suspensión' en la salmuera.
    DRAE
     
  8. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    ¿Modifica eso las conclusiones que expuse hace 3 post? :confused:
     
  9. Lexinauta

    Lexinauta Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Clares3, tus conclusiones eran de índole general.
    Mi intervención, en cambio, tiene que ver con el contexto presentado por Jihaady.
     
  10. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    O, lo que es lo mismo, ¿los microorganismos no se disuelven sino que quedan en suspensión en la salmuera? De verdad, es que quiero entenderlo... siendo de letras:D.
     
  11. Lexinauta

    Lexinauta Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    ¡Entonces no era una pregunta retórica!
    Los microorganismos quedan vivitos y coleando, repartidos dentro de la salmuera; si se disolvieran se morirían y dejarían de producir los efectos que se buscan al incorporarlos.
     
  12. torrebruno Senior Member

    Corolario:

    “Disolución” o “solución”: mezcla de líquido y sólido (o de dos líquidos) donde quedan íntimamente integrados (agua con azúcar, café con leche, etc)

    “Suspensión”: Eso no ocurre de esa forma porque el sólido no es soluble en ese líquido.


    En nuestro caso concreto,



    Hasta aquí lo que aprendimos todos en el colegio, pero...

    el DRAE no está de acuerdo con nosotros.


    Osea, que la "disolución" de un coloide = "suspensión" de un coloide. :confused::confused:

    De todas formas, la pregunta original de Jihaady la contestaría diciéndole que no busque sinónimos, sino que emplee "suspensión", que ahí está muy bien empleado.

    Saludos
     
  13. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Los microorganismos mencionados ya vienen como suspensión según el post original de Jihaady, en esas condiciones se agregan a la salmuera.
    La salmuera es una solución de agua con sal, y dependiendo de la cantidad de sal, podría comportarse como suspensión también.
    Se dice que una solución está “saturada” cuando el solvente no es capaz de disolver más soluto, es decir, cuando quedó un cristalito de sal en el fondo que no es capaz de disolverse, la solución pasa a comportarse como suspensión.
    Respecto de tu duda, sí, los microorganismos quedan en suspensión en la salmuera.
    Si se disolvieran dejarían de ser microorganismos, creo, porque la biología no es lo mío (y la química tampoco)
    Saludos.

    (Y pa' estos temas el DRAE me la súa)
    _
     
  14. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Deben ser organismos muy especiales, ya que no todos aguantan la presión osmótica de una salmuera (a menos que sea muy floja).

    Para qué es esta salmuera, Jihaady, ¿para curar quesos, tal vez?
     
  15. Lexinauta

    Lexinauta Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Mate, si Jihaady no ha cambiado de tema, debe de seguir ocupado con las aceitunas...
     
  16. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Jihaady, cada vez que preguntes algo, acordate de ponernos un poco al corriente de lo que se trata. No siempre estamos los mismos. Yo por ejemplo, de las aceitunas no tenía ni idea, pero sí, es otra cosa que se prepara con salmuera, como algunos quesos.

    Gracias Lexi.

    En este contexto, un inóculo es una pequeña porción de caldo de cultivo o medio similar, en el que hay una alta concentración de bacterias seleccionadas. Se usan distintos tipos de inóculos para diferenciar cervezas, quesos, panes y (al parecer) aceitunas. Ciertos tipos de bacterias, levaduras y hongos (microorganismos) son capaces de cambiar las características físicas, químicas y organolépticas de esos alimentos.

    Lo de que están en suspensión es un dato que no tiene mayor importancia. Hay que imaginarse una vacuna compuesta por bacterias en suspensión; a través de la ampolla solo vemos un líquido transparente ya que las bacterias son microscópicas.
     
    Última modificación: 24 de Diciembre de 2010

Comparte esta página