1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

In/nel/al

Discussion in 'Solo Italiano' started by Lituano, Nov 8, 2011.

  1. Lituano Senior Member

    l'arabo
    Salve amici! Chiedo scusa per la mia ignoranza pero` non posso capire (la mia lingua e` molto diversa da quella italiana!) quando si dice ANDARE IN/NEL/AL PARCO (GIARDINO). Se io dico VADO IN PARCO (GIARDINO) e VADO AL PARCO (GIARDINO) il significato e` lo stesso o no? Grazie.
     
  2. Mutti57 Senior Member

    italy
    italian
    Ciao :)

    Andare al/nel parco (mai in parco)


    esempio : Sono andato al parco con mio fratello
    Sono andato nel parco di Villa Torlonia (un parco particolare, quel parco e non un altro)

    Andare in/nel giardino

    esempio : Siamo andati in giardino a giocare con il cane
    Andiamo nel giardino di Giovanni (un giardino particolare)

    Spero ti abbia spiegato chiaramente la differenza
     
  3. Lituano Senior Member

    l'arabo
    Grazie. Non ho capito solo che differenza e` fra PARCO e GIARDINO. Non e` la stessa (o quasi la stessa) cosa? E quindi: perche` "Sono andato AL parco" e "Siamo andati IN giardino"? Perche` non si puo` dire (o solo non si dice) "Sono andato IN parco"? C`e` una regola?
     
    Last edited: Nov 9, 2011
  4. Mutti57 Senior Member

    italy
    italian
    Un giardino solitamente ha delle dimensioni inferiori ad un parco (dove puoi trovare alberi secolari o anche serre di piante rare/esotiche).

    La definizione di giardino è :
    Il giardino è un luogo aperto e delimitato, preposto alla coltivazione di piante da frutto, da fioreo da arredamento (più propriamente dette ornamentali). Il giardino solitamente è situato in prossimità di edifici privati o pubblici, ma può trovarsi anche isolato da questi, prendendo il nome solitamente di parco. Nell'accezione comune quando si parla di giardino si intende solitamente quello di tipo ornamentale, mentre si usa il termine orto per iriserva area di bosco tutelata per la conservazione di flora e faunandicare quello in cui si coltivano ortaggi a scopo alimentare (orticoltura).
    Il parco di solito è un'area piuttosto vasta, pubblica o privata, e può anche essere una porzione di bosco tutelato.
    Un esempio di bosco tutelato può essere il Parco Nazionale del Pollino (oppure il Parco Nazionale degli Abruzzi).
     
  5. fabinn Senior Member

    Toscana
    Italiano
    Sull'uso delle preposizioni a/in, con o senza articoli, l'italiano si conferma essere una lingua maledettamente bizzarra. Da' un'occhiata qua In mensa vs. a mensa e a tutti i link contenuti in tale discussione.
     
  6. Lituano Senior Member

    l'arabo
    Grazie, Mutti e Fabinn! Siete molto gentili! Mi pare di aver capito...
     
  7. piume Senior Member

    Berlin
    Italian
    Ciao, ho visto che ci sono altri post sull'argomento ma non sono riuscito a evincerne una regola generale, ammesso esista.
    Come vi comportate voi quando dovete scegliere se usare in o nel? Ad esempio è chiaro che si dice nell'armadio e non in armadio, così come nel baule e non in baule, anche se magari di armadio e baule ce n'è uno solo e non c'è bisogno di specificare quale con l'articolo determinativo.

    La diatriba è nata quando ho detto alla mia coinquilina "i piselli sono nel congelatore". Però si dice, no?
    grazie
     
  8. One1 Senior Member

    Italiano
    I soldi sono in saccoccia. "In" quando fai riferimento alla funzione astratta di contenimento, "nel" quando fai riferimento ad un contenitore in particolare.
     
  9. Giorgio Spizzi Senior Member

    Italian
    Non è così semplice, purtroppo. Per non dire del diverso trattamento a seconda che si tratti di moto, stato, ecc.

    Posso dire "entro in casa di cura (per farmi operare) venerdì prossimo; "entro nella casa di cura (pènetro in quell'edificio) e chi ti vedo? Gianni e sua moglie"; "A che ora ci vai di solito alla casa di cura? Dopo aver finito coll'ospedale?"

    "adesso sono nella casa di cura: ti conviene arrivare colla macchina fin sotto gli scalini..." ; "sono in casa di cura da tre giorni e nessuno m'ha fatto ancora niente" (vita vissuta); "alla casa di cura di mio figlio (= $ il proprietario $) è arrivato un luminare della cardiochirurgia".

    Saluti cari.

    GS
     
  10. Lituano Senior Member

    l'arabo
    Ciao Giorgio, ti ringrazio della tu cortese spiegazione! Le cose con le preposizioni stanno chiarendo...
     
  11. pizzi

    pizzi Senior Member

    Urbìn
    Italian, Italy
    Su giardino e parco, un esempio locale: a Parma e a Colorno il Parco Ducale è definito, anche ufficialmente, Giardino. Ogni azione viene svolta in Giardino, anche se entrambi sono indiscutibilmente parchi :)
     
  12. Lituano Senior Member

    l'arabo
    Grazie Pizzi!
     

Share This Page