incoativo

Discussion in 'Sólo Español' started by Alma Shofner, Mar 22, 2010.

  1. Alma Shofner Senior Member

    California (wine country)
    Mexican Spanish from Sonora
    “Si bien en el medievo auer se refiere en el sentido incoativo (‘obtener’, ‘conseguir’) y tener en el sentido durativo (‘poseer’)” Pharies p. 160
    Si la definición del diccionario dice que:
    Diccionario de la lengua española © 2005 Espasa-Calpe:
    incoativo, va

    1. adj. Que explica o denota el principio de una cosa o de una acción progresiva:
    inflexión incoativa.

    2. gram. [Verbo] que indica el comienzo de una acción o el paso a un estado determinado:
    "amanecer" es un verbo incoativo.

    Verbo incoativo.
    1. m. Gram. El que indica el comienzo de una acción; p. ej., florecer.
    3.
    ¿Podemos decir que en el castellano medieval compartían funciones y debido a que auer no tenía un sentido duradero, ahora se usa sólo como verbo auxiliar?
    Gracias por sus interpretaciones,
    Alma
     

Share This Page