1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

infinitivo pessoal

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by portumania, Jul 25, 2010.

  1. portumania Senior Member

    TR cypriot
    In this sentence "As únicas palavras que recebem acento para serem diferenciadas de outras são as seguintes:" is the serem necessary? or ser is enough? or can we use the subjuntivo? para que sejam ?
     
  2. almufadado

    almufadado Senior Member

    Earth
    Português de Portugal
    As palavras são diferenciadas por nós -> Nós é que diferenciamos as palavras. -> nós vemos as diferenças entre as palavras.

    Nesta frase podes usar as seguintes formas (3 pessoa do plural):

    para serem diferenciadas

    para que sejam diferenciadas


    Se fosse "uma palavra" o sujeito seria 3 pessoa do singular :

    singular -> a palavra para ser diferenciada -> a palavra para que seja diferenciada


    -> Infinitivo (a condição acontece quando acontecer)
    para eu ser diferenciado
    para tu seres diferenciado
    para ele ser diferenciado
    para nós sermos diferenciados
    para vós serdes diferenciados
    para eles serem diferenciados


    -> Presente do Conjuntivo (para que a condição aconteça futuramente)

    para que eu seja diferenciado
    para que tu sejas diferenciado
    para que ele seja diferenciado
    para que nós sejamos diferenciados
    para que vós sejais diferenciados
    para que eles sejam diferenciados

    Conclusão :

    -> tens sempre que fazer concordar o verbo como o sujeito
    -> o tempo do verbo também indica a intenção/propósito/objectivo da oração e da frase.
     
  3. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    You can use para ser as well, although para serem is likely more common because the verb has an explicit subject.

    The version with the subjunctive (para que sejam) is also possible, but much less common than either of the versions with infinitive. In my opinion, it sounds slightly artificial/contrived, as though you were making an effort to be extra-clear.
     
  4. portumania Senior Member

    TR cypriot
    so the use of "preposition + subjuntivo" sounds artificial in portuguese and the impersonal infinitive should be avoided? that is generally in portuguese? or in your region?

    so for example the phrase "duvido que (eles) cheguem a tempo" sounds artificial? it should be written "duvido (eles) chegar a tempo/duvido (eles) chegarem a tempo "?
     
    Last edited: Jul 25, 2010
  5. almufadado

    almufadado Senior Member

    Earth
    Português de Portugal
    Outsider was not going that far to say they sound artifical, what he said is that this forms are not as common as the use of the infinitive ... in other words the infinitive is more widely used.

    Remember what I said :
    -> tens sempre que fazer concordar o verbo como o sujeito -> you must match the infinitive with the subject

    duvido que chegue a tempo -> will be understood as either "eu", or "ele" or a thing (ie the bus) depending on the context.

    duvido que cheguem a tempo -> always understood as "eles" (they)

    The subject is omitted because it is redundant, in most conjugations you can guess the subject by the form of the verb.


    The use of the "conjuntivo" is mostly for complex sentences, to express either doubt or possibility, near present or future time availability (haver) or occurring (acontecer).
     
  6. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Uma dica: antes de abrir um tópico faça uma consulta no dicionário no topo da página. Digite a palavra, por exemplo, infinitivo (clique), veja sob o título

    Discussões no Fórum com a(s) palavra(s) 'infinitivo' no título: se há discussões sobre o assunto. No caso do infinito pessoal, veja a quantidade: (observe principalmente as com título de infinito pessoal)


    Discussões no Fórum com a(s) palavra(s) 'infinitivo' no título:
    a + infinitivo= que + pres. conjuntivo
    Dá para + infinitivo
    Galego/portugués - infinitivo conxugado
    gerúndio versus a + infinitivo
    Haver-de + [infinitivo]
    haver+que + verbo infinitivo
    infinitivo pessoal
    infinitivo pessoal
    infinitivo pessoal, presente, futuro do conjuntivo
    nem vai infinitivo
    O Infinitivo Pessoal
    O uso do infinitivo pessoal
    para + infinitivo pessoal / para que + subjuntivo
    quando + infinitivo - por quê?
    Uso ou abuso de a + Infinitivo
    venir + Infinitivo
    vir + infinitivo
     

Share This Page