1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Instructivo vs. procedimiento

Discussion in 'Sólo Español' started by Dandee, Aug 14, 2007.

  1. Dandee

    Dandee Senior Member

    Chile
    Argentina, español
    Hola a todos:
    ¿Qué diferencia hay entre instructivo y procedimiento?. Tengo entendido que un instructivo describe la secuencia de pasos necesarios para realizar alguna actividad y un procedimiento es lo mismo pero indica además quienes serán los ejecutores y el alcance de sus responsabilidades.
    Agradeceré opiniones al respecto.

    Saludos y gracias.

    Dandee.
     
  2. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Para mí un instructivo es el papelito (o un librote) que acompaña al aparato que compraste y que indica las diferentes funciones y cómo usar el aparato. Veo que el DRAE no lo incluye; debe ser manual de instrucciones o algo así.

    Un procedimiento es una manera de hacer las cosas.
     
  3. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Para mí (y para el DRAE) "instructivo" es sólo un adjetivo, no un sustantivo. Lo que sí podría ser es "procedimiento instructivo", que suena a algo judicial.
     
  4. chics

    chics Senior Member

    France
    Catalan - Spanish
    Buenos días.
    Yo aquí utilizo muchísimo los procedimientos y nunca había visto eso de instructivo. Tal vez es la palabra que se utiliza para lo mismo (o para manual, o lista de chequeo, o instrucciones u otra cosa) en algún país de América... en España no se usa.
     
  5. Atilano Senior Member

    España, español
    De acuerdo con Jellby.
    Ese uso podría ser una mala traducción del inglés "tutorial".
     
  6. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    Nosotros, en El Salvador, usamos mucho "instructivo" para referirnos a dos cosas:

    a)El manual de instrucciones para operar un equipo

    b)Las directrices o guías que se dan con respecto a una actividad en especial. En un ambiente académico, por ejemplo, las universidades siempre entregan a los alumnos el "instructivo" de clases al inicio de cada ciclo. Normalmente, el instructivo incluye uno o varios procedimientos.

    Me resulta raro que la RAE aún no lo reconozca como sustantivo siendo de uso tan difundido en nuestro país, particulamente en un ambiente universitario.
     
  7. garvel New Member

    espanish-english
    Hola amigos, un poco para aclarar conceptos:


    En un sistema de gestión, la documentación tiene por objeto garantizar que una organización opere sistemáticamente conforme a lo que desea llevar a cabo en la gestión. Por lo tanto, los procedimientos e instrucciones escritos pueden servir para verificar que todas las operaciones se realicen de igual manera con independencia de quién las realice.
    La diferencia entre procedimientos e instrucciones se realiza, en la práctica común, considerando que los procedimientos proporcionan disposiciones los procesos o áreas de actividades determinadas, ejemplo: cómo realizar una compra, recepcionar la mercancia en el almacén, cancelar deudas a proveedores, etc. Las tareas individuales que se deben realizar en tales áreas se detallan (cuando es necesario) en las instrucciones de trabajo, ejemplo: arranque de un motor, inspección de un área de trabajo, operar un montacarga, etc.

    Aunque no existe un único diseño de procedimientos operativos o de instrucciones de trabajo sí hay varios elementos que se deben incluir en cualquier documentación. Estos incluyen el título del documento, su número, una firma que indique que el documento ha sido autorizado, fecha y nivel de revisión, nombre de la entidad y un esquema de numeración de páginas. ​
     

Share This Page