Insultar por chulos

Discussion in 'Italiano-Español' started by carlito84, Jan 16, 2013.

  1. carlito84

    carlito84 Senior Member

    Italiano
    Romanzo noir spagnolo (isole Canarie).
    Il protagonista sfida i malviventi.
    "Cogí un palo del suelo y me encaré con los abusadores. Les grité no sé qué cosas. Los insulté por chulos, por haber venido a conquistar mi tierra, por estar profanando mi casa con sus tanques y sus mentiras".
    Non comprendo però il significato della frase-oggetto... Presi un bastone da terra e affrontai i malfattori. Gridai loro non so cosa. Diedi loro del predone/Li insultai chiamandoli predoni (se ho ragione a credere che insultar por + agg. può essere tradotto come "dare del ... a qualcuno") per essere venuti a conquistare la mia terra e a profanare la mia casa con le loro menzogne e i loro mezzi).
    Ammesso che sia giusta la mia interpretazione, non sono però molto sicuro sul significato appropriato di "chulo" (se può essere utile, si tratta di contrabbandieri dell'est).
     
    Last edited: Jan 16, 2013
  2. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    No necesariamente los insulté llamándolos "chulos". Más bien, los insulté (no sabemos con qué palabras) debido a que eran chulos (prepotentes).
     
  3. carlito84

    carlito84 Senior Member

    Italiano
    Pues, entonces podría tomar libertad para que parezca un insulto vero y propio (personalmente me gustaría más así).
     
  4. Gaia411 Junior Member

    italian
    Ciao,
    potesti anche dire "li insultai perché erano così sbruffoni da essere venuti a conquistare la mia terra, a profanare la mia casa...."
    che ne dici?
     
  5. Neuromante Senior Member

    España Islas Canarias
    Estoy totalmente de acuerdo.

    Y quisiera añadir, visto los comentarios posteriores, que pasa exactamente lo mismo con el resto de la frase: No los insulta llamándolos depredadores, los insulta porque han venido a conquistar la tierra, y además porque están profanando su casa. Todo lo que pone la frase son motivos para insultarlos, pero NO son los insultos, y cambia muchísimo el sentido.
     
  6. Gaia411 Junior Member

    italian
    eso es lo que hemos dicho
     

Share This Page