Interdiario

Discussion in 'Sólo Español' started by Croad, Aug 4, 2010.

  1. Croad Junior Member

    Castellano - Perú
    Saludos a todos.

    Acá en Perú, coloquialmente al menos, se acostumbra a escuchar a menudo la palabra «interdiario», para referirse a algo que ocurre o se hace un día sí y un día no. Pero la palabra no figura en el DRAE, ni en el diccionario de la casa. Entonces ¿se debe escribir por separado, inter diario?, ¿o utilizar otro término que se ajuste mejor?

    Gracias por sus aportes.
     
  2. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Hola:
    inter es un prefijo, así que debe ir soldado a la palabra que modifica: interdiario.
    No conozco el uso que mencionás. Por aquí decimos día por medio.
     
  3. Summer_rose Senior Member

    Barcelona, España
    Español/España
    En España "interdiario" tampoco se usa (al menos yo no lo he oído nunca). Coincido con Calambur en que utilizarlo separado no es aceptable, dado que inter- es un prefijo y no se puede usar independientemente.

    Una posible manera para correcta de decir que algo es "interdiario" es decir que "ocurre en días alternos". De hecho, si buscas "alterno" en la RAE viene el siguiente ejemplo: Las sesiones se celebran en días alternos.

    Un saludo!
    Summer
     
  4. Croad Junior Member

    Castellano - Perú
    Gracias por sus aportes. Parece que no sólo en Perú se dice la palabra interdiario. Al buscarla en Google, son muchas las páginas que salen, y sobre todo Latinoamericanas. Sólo revisé las 10 primeras, pero me percaté que habían colombianas y venezolanas.

    Saludos a todos.
     
  5. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    Tienes razón, aparecen muchas páginas con la palabra interdiario.

    Te cuento que nunca la he escuchado por estas tierras colombianas. Por el contrario, día de por medio (con el de) es de uso muy común en Colombia.

    Esperemos la opinión de otros colombianos.

    Parece que el uso es muy frecuente en la medicina ya que la mayoría de esas páginas colombianas hacen referencia a tratamientos médicos y ejercicios de recuperación física (interdiarios por supuesto).
     
    Last edited: Aug 5, 2010
  6. El peruano

    El peruano Senior Member

    Muy bien Croad,
    Diccionario de la lengua española © 2005 Espasa-Calpe:
    inter-

    1. pref. que significa 'entre' o 'en medio':
      intervocálico, intercostal, o 'entre varios':
      interestelar, interactivo.
     
  7. El peruano

    El peruano Senior Member

    Casi olvidaba el uso de esta palabra...pues también decimos "alternadamente" en Perú.
     
  8. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Por aquí decimos oralmente un día sí y otro no, o más formalmente, en días alternos.
     
  9. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    Por acá también decimos un día sí y otro no o cada tercer día.

    No he escuchado dia (de) por medio o interdiario.
     

Share This Page