interdisciplinario / transdisciplinario / multidisciplinario

Discussion in 'Sólo Español' started by admnh, Jun 11, 2009.

  1. admnh Senior Member

    Español
    ¿Cuál es la diferencia entre las palabras interdisciplinario, transdisciplinario y multidisciplinario?
     
    Last edited: Jun 11, 2009
  2. maestro2000 New Member

    Español
    Transdisciplinario: que abarca varias disciplinas en forma transversal y que está por sobre todas estas. vale decir su ámbito de acción es superior al de cada una de las disciplinas.

    Multidisciplinario: que involucra el conocimiento varias disciplinas cada una aportando desde su espacio al tema en cuestión.

    Interdisciplinario: que abarca aspectos de varias disciplinas, pero en un aspecto puntual. (la diferencia entre el trans y el inter estaría en que trans abarca las areas que la componen, en el inter se saca una parte de conocimiento de distintas áreas, pero no el todo.
     
  3. napoleonwin Senior Member

    spanish
    Podrias dar ejemplos de cada uno por favor.
    Gracias.
     
  4. Paz eterna New Member

    spanish
    Estos ejemplos estan bien?
    Multidisciplinar: En un grupo de trabajadores de la salud, varios especialistas dedicados al estudio de un mismo tema.

    Es la Bioética Interdisciplinar? en ella coinciden, filosofos, Biólogos, Médicos, Físicos, teólogos, Derecho...

    Lo transdisciplinar , no me queda claro
    gracias
     
  5. karliucho New Member

    mendoza sm argentina
    argentine spanish
    Interdisciplinar/ario, multidisciplinar/ario son adjetivos que se aplican como sinónimos y modifican al sustantivo para indicar que en su entorno participan varias disciplinas.
    Ej. En el área de Tecnología el trabajo es multidisciplinar porque para trabajar un tema (por darte un ejemplo sencillo: analizar una plancha eléctrica) se deben tener conocimientos de electricidad, manualidades, física, materiales, etc.
    Referente a transdisciplinar/ario, por el prefijo "trans" me parece que esa palabra no existe.
    ¡Al menos, así lo veo yo...!
     
  6. Paemsa New Member

    Spanish-Argentina
    Hola a todos, estoy estudiando en estos momentos una de las materias de mi carrera (Teoría y Gestión de la Comunicación) entre buscando referencia acerca de la palabra "transdisciplinar" y mas adelante en la teoría lo encontré. Se las comparto. Un ejemplo según el punto de vista acerca del estudio de la comunicación:

    Se puede considerar al estudio de la Comunicación de la siguiente manera (entre otras):
    Transdisciplinar: Es decir, el estudio de comunicación es un ámbito donde se produce la convergencia de distintas disciplinas. No como una disciplina conformada por otras disciplinas.

    Dando otro ejemplo, mas personal, pienso que la comunicación es el resultado de un punto de toque, unión de límites, o suceso de varias disciplinas.

    Entre otras...
     

Share This Page