invitar a

Discussion in 'Sólo Español' started by laura12345, Jan 9, 2013.

  1. laura12345 Senior Member

    Italia,Salento
    Italiano
    Hola, quisiera saber si esta frase es correcta:

    Los alumnos del curso "Vamos a hablar español" tienen el agrado de invitar a Ud. a la última clase de español el lunes 21 de enero de 2013 a las 17 horas en el aula 3 c

    Se trata de una invitación dirigida al director de la escuela.


    Muchas gracias.
     
  2. EduardoGonzalez

    EduardoGonzalez Senior Member

    En un lugar de La Mancha.
    español de España, La Mancha (C. Real)
    Perfectamente correcta.

    También puede decirse tiene el gusto, o tiene el honor, pero la última parece excesivamente formal para emplear en este caso.
     
  3. RIAADVD Senior Member

    Maracay, Venezuela
    Castellano, Venezuela
    Espero haberte ayudado.
     
  4. laura12345 Senior Member

    Italia,Salento
    Italiano
    Muchas gracias.:)
     
  5. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Yo introduciría la modificación de Español, en clase de español, con mayúscula, porque se deduce que es el nombre de la asignatura. Lo que no ocurre en Vamos a hablar español, donde es suficiente con escribir Vamos con mayúscula porque en este caso español es el nombre del idioma, no el de la asignatura.
     
  6. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    ¿Es tienen el agrado o tenemos el agrado?
     
  7. EduardoGonzalez

    EduardoGonzalez Senior Member

    En un lugar de La Mancha.
    español de España, La Mancha (C. Real)
    Tradicionalmente, las invitaciones formales están escritas en tercera persona (tienen) y nunca llevan firma.

    Tampoco se incluye en las invitaciones ningún tipo de saludo del tipo "Buen día" o "Buenos días", salvo que la invitación tenga forma de "Saluda" en cuyo caso, se incluye precisamente esa palabra.

    Aquí un modelo con varias posibilidades a elegir:

    http://www.modelines.com/wp-content/uploads/2008/09/invitacion-2.doc
     
    Last edited: Jan 10, 2013
  8. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola a todos.

    Aunque ya se ha sugerido, conviene dejar claro que el pronombre de objeto directo del verbo invitarle es obligatorio en este caso por ser su alter ego el complemento tónico a usted un pronombre personal. Del DPD:

    5.1. Si el complemento tónico es también un pronombre personal, la coaparición del pronombre átono es obligatoria, tanto si el complemento es directo como indirecto.
     

Share This Page