istruttoria

Tema en 'Solo Italiano' comenzado por joeychiavari, 27 de Mayo de 2012.

  1. joeychiavari New Member

    English
    Amici,

    Cosa significano "istruttoria sommaria" e "istruttoria formale"? Il contesto è la dichiarazione della sala stampa della Santa Sede sulle indagini circa il ruolo del maggiordomo del Papa nella divulgazione di documenti riservati. Ecco la frase pertinente:

    "Si è conclusa la prima fase di istruttoria sommaria sotto la direzione del Promotore di Giustizia, prof. Nicola Picardi, e si è avviata la fase di istruttoria formale condotta dal Giudice istruttore, prof. Piero Antonio Bonnet."

    Mille grazie!
     
  2. violadaprile

    violadaprile Senior Member

    italian
    Sono termini che riguardano il processo canonico.
    Istruttoria significa indagine, la fase in cui vengono messi insieme ed esaminati tutti i documenti relativi a un certo processo. Istruttoria sommaria è l'indagine preliminare (che ancora non fa parte del processo) che consente di verificare che vi siano i presupposti per l'avvio di un processo vero e proprio.
    Istruttoria formale è l'indagine ufficiale che dà l'avvio al processo, di cui costituisce la prima parte, nella quale vengono presi in esame dal giudice tutti gli elementi di prova raccolti nella fase sommaria.

    Da notare che il processo canonico, che in genere si svolge a porte chiuse, può anche avvenire senza l'audizione di testimoni, e addirittura senza l'audizione della parte imputata.
    :)
     
  3. longplay Senior Member

    italian
    Esatto veramente ! però credo che il diritto canonico non c'entri, anche perché mi pare che le indagini siano state lasciate ai magistrati ecc. italiani. Salve !:)
     
  4. violadaprile

    violadaprile Senior Member

    italian
    "
    Come ha precisato padre Lombardi, la competenza della vicenda è interamente del Vaticano perché il maggiordomo abita in "territorio vaticano"."

    "
    Nel frattempo, terminata l'istruttoria sommaria, Paolo Gabriele "ha nominato due avvocati di sua fiducia, abilitati ad agire presso il Tribunale vaticano, e ha avuto la possibilità di incontrarli", come ha dichiarato sempre Federico Lombardi, precisando che in Vaticano non esiste il "fermo" e Gabriele è "detenuto".

    http://www.tgcom24.mediaset.it/cron...ele-parla-ma-non-ammette-responsabilita.shtml
     
  5. longplay Senior Member

    italian
    Hai ragione : mi ero confuso con la possibile complicità di cittadini italiani, forse.
     

Comparte esta página