J'ai pris mon petit déjeuner - négatif

Discussion in 'Français Seulement' started by kokomal, Mar 18, 2013.

  1. kokomal

    kokomal Junior Member

    Tokyo Japan
    japanese
    Bonjour et donnez vos mains !

    J'ai pris le déjeuner. -> Je n'ai pas pris de petit déjeuner.

    Dans ce cas là, les phrases suivantes sont bonnes ?
    • J'ai pris mon petit déjeuner -> Je n'ai pas pris de mon petit déjeuner.
    […]
     
    Last edited by a moderator: Mar 18, 2013
  2. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Non, avec l'article possessif, il n'y a pas de changement d'article :

    J'ai pris le petit déjeuner → Je n'ai pas pris de petit déjeuner.
    J'ai pris mon petit déjeuner → Je n'ai pas pris mon petit déjeuner.
     
  3. atcheque

    atcheque mod errant

    Česko - Morava
    français (France)
    Bonjour,

    J'ai pris le petit déjeuner → Je n'ai pas pris le petit déjeuner.
    J'ai pris un petit déjeuner → Je n'ai pas pris de petit déjeuner.
     
  4. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Du point de vue strictement grammatical, atcheque a parfaitement raison. Il faut toutefois savoir que dans la réalité, c'est un peu plus flou. Notamment, le dialogue suivant est tout à fait naturel – en tout cas pour moi :

    — Est-ce que tu as pris le petit déjeuner aujourd'hui ?
    — Non, aujourd'hui je ne prends pas de petit déjeuner.

    Quoi qu'il en soit, ce qui est certain, c'est qu'avec l'article possessif, il n'y a qu'une seule solution :

    J'ai pris mon petit déjeuner → Je n'ai pas pris mon petit déjeuner.
     
    Last edited: Mar 20, 2013

Share This Page