Je leur en offre / Je le leur offre

Discussion in 'Français Seulement' started by River2Sea, Feb 15, 2013.

  1. River2Sea New Member

    Francais/anglais
    Bonjour,

    J’offre du vin à mes amis. Je LEUR EN offre.
    ou
    Je LE LEUR offre?

    Lucie et Éric donnent de l’argent à Marc et Sébastien. Lucie et Éric LEUR EN donnent.
    ou
    Lucie et Éric LE LEUR donnent?
     
  2. Lacuzon

    Lacuzon Senior Member

    France
    French - France
    Bonjour et bienvenue,

    En dans les deux cas car il s'agit d'une quantité indéterminée ou d'une partie d'un tout.
     
  3. Fred_C

    Fred_C Senior Member

    France
    Français
    Plus exactement,
    Il faut dire «en», car le nom qu’on a besoin de remplacer par un pronom est introduit par l’article partitif. (du vin, de l’argent).
    C’est aussi vrai pour l’article indéfini.
     
  4. River2Sea New Member

    Francais/anglais
    Merci pour vos réponses.

    Les phrases pronominales ci-dessus sont-elles donc toutes grammaticalement correctes, et le choix entre les pronoms LE et EN est-il matière de goût?

    Avez-vous un exemple de phrase avec plus de deux pronoms consécutifs (réfléchi (1), COD (2), COI (3), adverbial (4)) de suite? Mon manuel de français en parle mais n'offre pas d'exemples, se limitant à évoquer des "cas littéraires" et avançant des suites potentielles de trois, voire quatre pronoms.

    (1) me (m'), te (t'), se, nous, vous
    (2) le (l'), la (l'), les (COD: Complément d'Object Direct)
    (3) lui, leur (COI: Complément d'Object Indirect)
    (4) en, y
     
  5. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Les deux sont effectivement possibles dans le cas du vin évoqué initialement :

    "Je leur en offre" = je leur offre une partie du vin contenu dans la bouteille (ou dans la carafe, etc)

    "Je le leur offre" = c'est ce vin que je leur offre (par opposition à tout autre breuvage ou aliment que j'aurais pu choisir à la place)
     
  6. Lacuzon

    Lacuzon Senior Member

    France
    French - France
    Bonjour,

    Il est effectivement rare d'avoir plus de 2 pronoms dans la même phrase.

    Un cas pas si rare est celui comprenant un article réfléchi + un COD + y :
    Rappelle-toi de ce restaurant et de ta bague de fiançailles, je te l'y ai donnée !

    Mais je ne vois pas d'exemple courant avec quatre pronoms.
     

Share This Page