juzgado del penal de garantía

Discussion in 'Legal Terminology' started by algez32, Jun 22, 2006.

  1. algez32 New Member

    Las Cruces NM
    ENGLISH/SPANISH USA
    how do i say juzgado del penal de garantía in English? I am translating a text from Paraguay
     
  2. Sonyete New Member

    Panama
    Spanish / Panama
    I would say "Guaranty Criminal Court", hope it helps
     
  3. Txiri

    Txiri Senior Member

    USA English
    That depends on what country you are translating for. In the US, we would have no idea what a "guaranty criminal court" is.
     
  4. dauda98 Senior Member

    United States
    Well, I had to look it up because I had never heard of it before. I can assure we don't have a court, per se, that is only in charge of doing that. Our entire judicial system (including appeal courts and supreme courts) is responsible for protecting the rights of individuals. So I apologize for not having a solution. But I can assure you that I would not use the term previously suggested. It sounded greek to me.

    Here is what I found:

    LO QUE PUEDE HACER Y NO PUEDE HACER UN JUZGADO DE GARANTÍA
    El Juzgado de Garantía no puede investigar los hechos delictivos ni disponer de oficio diligencias de investigación; porque esto le está expresamente prohibido. En el nuevo Sistema Procesal Penal las señaladas son atribuciones exclusivas del Ministerio Público, a través de los Fiscales, los que no forman parte del Poder Judicial, sino de un organismo independiente de los tribunales. En consecuencia, al Juzgado de Garantía y al Tribunal de Juicio Oral en Lo Penal no le corresponde esclarecer los hechos denunciados ni indagar sobre la culpabilidad de sus posibles responsables, porque la legislación entregó esta función al Ministerio Público. Su función es decidir sobre esas materias cuando el Fiscal o el sospechoso las someten a su consideración. Si Usted es Víctima de un delito y quiere que se realice alguna diligencia de investigación, debe solicitársela al Fiscal del Ministerio Público. (Arts. 6,183 y 184 del C.P.P.*) Si requiere protección para Ud. O para su familia, también debe pedirla al mismo Fiscal. (Arts. 6, 78 y 109 letra a del C.P.P.) La función principal del Juez de Garantía en el marco del estado de derecho, es velar porque las autoridades (en particular los Fiscales y los Policías) no se extralimiten al perseguí a los sospechosos de un delito, afectando los derechos fundamentales del individuo sindicado como delincuente. (Arts. 4 y 150 inc. 3° del C. El Fiscal debe pedir autorización al Juez de Garantía cada vez que deba llevarse a cabo una diligencia que prive, restrinja o perturbe derechos de una persona que garantiza la Constitución Política. Durante la investigación el Juez de Garantía se limita a resolver las peticiones que le plantean el Fiscal o el querellante, acogiéndolas o denegándolas, según los antecedentes que aquellos le presenten.
     
  5. Sonyete New Member

    Panama
    Spanish / Panama
    I'm thinking this is a special court in Paraguay, however, in Panama when we say "garantía" we are ussuallly referring to bonds that the court sets within a legal proceeding.

    Based on what Dauda98 found as definition of this court, I think this is basically a Criminal Court (In Panama the criminal courts are in charge of this type of duties) since it is in charge of surveiling the DA's and the parties acts.
     

Share This Page