1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

juzgado - tribunal - las Cortes

Discussion in 'Sólo Español' started by mimica, Feb 10, 2013.

  1. mimica Senior Member

    serbo-croatian
    ¡Hola a todos!

    Estoy traduciendo un texto y me he hecho un lío con las palabras: el tribunal - el juzgado - las Cortes. Es que en serbio usamos prácticamente solo una palabra para decir todo eso. ¿Cuál es la diferencia entre el significado de esas tres palabras en español? ¿Se puede usar, por ejemplo, "juzgado", para referirse a la institución, en general, y a un juzgado, es decir, un tribunal, en concreto?

    Gracias de antemano!
     
  2. micafe

    micafe Senior Member

    United States
    Spanish - Colombia
    "Corte", en singular, quiere decir "tribunal de Justicia" en América Latina.

    "Cortes", en plural se refiere a las "cámaras legislativas", o sea, nada tiene que ver con tribunales. Hay otros significados para la palabra corte.

    "Tribunal" : Lugar destinado a los jueces para administrar justicia y dictar sentencias. (DRAE)

    "Juzgado": Tribunal de un solo juez. (Drae).

    O sea, que son palabras sinónimas.

    :)
     
  3. Dr Z Senior Member

    Spanish, Spain
    En España:

    Las Cortes (de Cortes Generales): el poder legislativo, formado por el congreso y el senado.

    Tribunal: Las instancias superiores de la administración de justicia, formadas pro varios magistrados (Tribunal Supremo, Tribunal Superior de Justicia; Las Audiencias Nacional y Provinciales tambien son tribunales)
    Juzgado: las instancias más bajas con un solo juez (Juzgado de Instrucción , de 1ª Instancia, del Mercantil, De lo Penal, De los Contencioso-Adminsitrativo....)
     
  4. sesperxes

    sesperxes Senior Member

    Burgos (Spain)
    Spanish-Spain
    No veo que sean muy sinónimas: un juzgado es monopersonal (ó sea, que el juez dicta la sentencia que le parece a él solito), mientras que un tribunal tiene de tres o cinco magistrados que tienen que ponerse de acuerdo para dictar sentencia.
     

Share This Page