Juzgados, audiencias y tribunales

Discussion in 'Sólo Español' started by misiekmb, Nov 27, 2009.

  1. misiekmb New Member

    Polish
    ¡Hola a todos!
    ¿Alguien sería capaz de explicarme la diferencia que hay entre las palabras "juzgado", "audiencia" y "tribunal". Tengo entendido que todos se refieren a un lugar donde se desarrollan diferentes tipos de juicios. Sin embargo, debe haber algún matiz propio de cada término, ¿no?
    Gracias por la ayuda.
     
  2. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Juzgado es el tribunal de un solo juez, y también el local donde funciona.
    Tribunal es el lugar físico donde actúan los jueces, y también el conjunto de jueces que se reúnen para resolver una causa judicial.
    Audiencia es el acto en el cual el juez otorga a las partes litigantes la oportunidad para que formulen sus pretensiones, aporten pruebas, o bien se reconcilien.

    En algunos lugares (por ejemplo, en España -si no estoy mal informada-) dicen audiencia en lugar de tribunales. Ej. Voy a la audiencia (por aquí decimos Voy a los tribunales).
     
  3. Bes Pelargic Junior Member

    Barcelona
    Spanish
    En España, a parte de lo que tú dices, la Audiencia también es un sitio donde los jueces se reúnen para resolver una causa judicial, pero los términos Tribunales y Audiencia no se usan indistintamente.

    Realmente, creo que la diferencia está en el rango de cada órgano cuando se trata de revisar una sentencia. Por ejemplo, una causa civil, empezará en un Juzgado de Primera Instancia, de ahí pasará a la Audiencia Provincial, de ahí al Tribunal Superior de Justicia y de ahí al Tribunal Supremo. Como ves, sigue una jerarquía, de ahí el uso de distintos nombres.
     
  4. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Sí que son complicados los niveles judiciales, por aquí también.
    Sólo quise explicarlo de la manera más sencilla posible, para que quien consulta se forme una idea general, pero buscando en el DRAE y en el DUE aparecen más detalles.
     
  5. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola
    Juzgado: órgano unipersonal y sede el órgano
    Tribunal: órgano colegiado, 3 o 5, según sea Audiencia Provincial (AP) o Tribunal Supremo (TS), y sede del mismo.
    Audiencia: órgano colegiado que encabeza los tribunales de una determinada provincia y sede del mismo. Se les suele llamar Audiencia Provincial (AP)
    La complejidad aumenta si nos vamos a las secciones de los tribunales, juzgados de menores, juzgados de lo contencioso administrativo, etc.
    Es impropio decir "tribunal unipersonal" pues lo plural no puede ser nunca singular y un tribunal siempre es plural en su composición.
    La cúpula judicial de una Comunidad Autónoma la ocupa el Tribunal Superior de Justicia.
    De verdad, parece más complicado que lo que luego es. Aunque quizás sea por deformación profesional...:D
     
  6. Camilo1964

    Camilo1964 Senior Member

    Caracas, Venezuela
    Spanish - Venezuela
    Clares:

    Gracias por tu aportación (y también a Bes Pelargic y Calambur), que permite conocer un poco de Derecho Comparado.

    Para el caso venezolano, los términos significan lo siguiente:

    Juzgado/Tribunal (sinónimos): El órgano que cumple la función jurisdiccional. Para la ley venezolana los tribunales pueden ser unipersonales o pluripersonales (más frecuentemente denominados colegiados).

    Audiencia: La actividad del tribunal de recibir a los justiciables y oir sus peticiones. Los días que el tribunal no abre al público aunque sean civilmente hábiles, son denominados días de no despacho o sin audiencia.

    Saludos,

    Camilo
     

Share This Page