là per là

Discussion in 'Solo Italiano' started by udiga, Nov 9, 2013.

  1. udiga New Member

    Chelyabinsk
    russian
    Ciao, cari utenti! Ho sentito la canzone "Le bugie e le verità" . Ci sono espressioni che non capisco: "Oh, che dono graditissimo - mentì papà alla zia. "Gradita? Se è bruttissima!" io dissi la per là, paf! Con un ceffone spensero la mia sincerità... " Che cosa significa "la per là"? Non posso trovare in google, mi dà "la perla" =)
    Grazie in anticipo!
     
  2. Ciao udiga. Dire una cosa là per là significa dire una cosa senza pensarci troppo, istintivamente, in questo contesto. In altri contesti può significare anche all'improvviso. Esempio: Era stato in silenzio per tutto il viaggio quando là per là esclamò "fermati, torniamo indietro".
    Esempio con verbi diversi dal verso dire: si mise a ballare là per là, in mezzo alla piazza piena di gente.
    Si tratta però di un espressione molto colloquiale, che non utilizzerei mai in forma scritta, se non per riportare un discorso diretto.
    Attenzione a mettere l'accento su tutti e due i là, per coerenza.
     
  3. udiga New Member

    Chelyabinsk
    russian
    Grazie mille per la risposta, chipulukusu! Ho capito tutto.
     
  4. stella_maris_74

    stella_maris_74 Mod About Chocolate

    Rome
    Italian - Italy
    Si può trovare anche nella forma "lì per lì", con lo stesso significato :)
     
  5. udiga New Member

    Chelyabinsk
    russian
    Grazie! E' una aggiunta importante!
     

Share This Page