L'80% delle persone hanno dovuto/ha dovuto

Discussion in 'Solo Italiano' started by Aloha, Sep 4, 2009.

  1. Aloha

    Aloha Senior Member

    Spanish (BCN)
    Salve a tutti,

    Spesso vedo che si usano entrambe le forme (plurale e singolare), per quanto riguarda le percentuali, ad esempio:

    L'80% delle persone hanno dovuto votare a settembre.

    L'80% delle persone ha dovuto votare a settembre.

    C'è una regola precisa per questo caso?

    Grazie mille in anticipo!
     
  2. nic4 Senior Member

    Padova, Italy
    Italian
    L'80% delle persone ha dovuto votare a settembre.

    Questa in alto, al singolare, è la forma corretta. (es. quante persone hanno votato? L'80% ha votato)
    L'altra forma è agrammaticale.

    Saludos!
     
  3. effeundici Senior Member

    Italy
    Italian - Tuscany
    Concordo

     
  4. nic3 New Member

    ITALIAN
    Solitamente è ammessa la concordanza del verbo sia al singolare sia la plurale quando si è in presenza di nomi collettivi .
    Nel caso portatato in esempio anche io concordo con quanto suggertito da nic4.
     
  5. Aloha

    Aloha Senior Member

    Spanish (BCN)
    Grazie infinite a tutti quanti.

    Saludos!!! :)
     
  6. duchevreuil

    duchevreuil Senior Member

    Swedish
    Anche se non sono italiano per niente, mi ricordo una frase che ho visto in una grammatica italiana:

    Una folla di tifosi invasero il campo. I tifosi, in questo caso, sarebbero da considerarsi individualmente.
     
  7. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Guarda la discussione manca o mancano. ;):)
     
  8. federicoft Senior Member

    Italian
    Dissento.
    ...l'80% delle persone hanno dovuto votare...

    Concordanza a senso, perfettamente lecita.
     
  9. allergique New Member

    Italian
    Io da italiano utilizzerei L'80% delle persone ha dovuto votare a settembre.
     

Share This Page