1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

La abreviatura católica JHS.

Discussion in 'Sólo Español' started by Crisipo de Soli, Jan 18, 2007.

  1. Crisipo de Soli

    Crisipo de Soli Senior Member

    Ciudad de México
    Castellano, Méjico
    ¿Alguien sabe lo que significa la abreviatura JHS que se usa en la liturgia de la iglesia católica?...
     
  2. josepbadalona Senior Member

    France
    France/français
    Hola,

    Te he encontrado esto en wikipedia :

    El Crismón es el monograma de Cristo. Consiste en las letras griegas X (ji) y P (ro), abreviatura de XP(ISTOS), Cristo, sobrepuestas. A estas se le pueden añadir, una a cada lado, las letras alfa (α) y omega (Ω), que representan el principio y fin de todas las cosas. El cristograma empezó a aparecer en las monedas romanas después del Edicto de Milán (313), con el que Constantino establecía la libertad de culto para los cristianos. Según la tradición el monograma XP se le apareció en sueños juntos con las palabras "In Hoc Signo vinces" (con este signo vencerás, abreviado IHS, también referido a él como Iesus Hominum Salvator (Jesús Salvador de los Hombres) la noche antes a la batalla del Puente Milvio contra Majencio. Al día siguiente Constantino sustituyo los viejos estandartes romanos del ejército con el águila imperial por el labarum y ganó la batalla.
    Los primitivos crismones sufrieron la influencia de los signos de las corrientes místicas anteriores y contemporáneas al nacimiento de la Iglesia Cristiana.

    espero que corresponda a tu pegunta
     
  3. Crisipo de Soli

    Crisipo de Soli Senior Member

    Ciudad de México
    Castellano, Méjico
    ¿Entonces JHS es una forma de abreviar la frase Jesús Salvador de los Hombres?...
     
  4. RADIRO

    RADIRO Senior Member

    No es el anagrama griego de Cristo, sino el anagrama latino de Jesús: IHESUS. Como quiera que la J es la "i" larga latina medieval de las escrituras visgótica y carolina queda en JHESUS y el anagrama en JHS.
     
  5. sara_gdleon Senior Member

    Monterrey, N.L
    Español, México
    sí, por lo menos es lo que me enseñaron las monjas en los 12 años que estuve en colegio católico
     
  6. xOoeL Senior Member

    Español - España
    Más información sobre lo que YA se ha dicho, para los que aún tienen dudas:
    http://en.wikipedia.org/wiki/JHS


    Anyway... yo pensaba que significaba "Jesús, Hijo del Señor" :D
     
  7. 140278

    140278 Senior Member

    Peruviano espánish
    Habìa escuchado que significaba Isis Horus Seth (divinidades egipcias, creo).

    Gracias por la info.
     
  8. MARLONA3763 Junior Member

    La Coruña, Spain
    Español/España
    :idea:Ahora que me acuerdo, yo también estudié en un colegio católico y en el escudo del uniforme figuraba "JHS".
    Salu2
     

Share This Page