1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

la coma

Discussion in 'Sólo Español' started by attitude, Mar 8, 2007.

  1. attitude Senior Member

    Argentina
    Argentina//Spanish
    ¡Hola!

    Estoy estudiando el uso de la coma pero hay algo que no me queda claro. El libro dice así:

    Se emplea para separar los miembros de una enumeración, salvo los que vengan precedidos por algunas de las conjunciones y, e, o, u. Ejemplo: Es un chico muy reservado, estudioso y de buena familia.

    Esto lo entiendo. La duda surge debido a no poder distinguir cuál es la diferencia entre el concepto que escribí arriba y el siguiente:

    Cuando los elementos de la enumeración constituyen el sujeto de la oración o un complemento verbal y van antepuestos al verbo, no se pone coma detrás del último. Ejemplos: El perro, el gato y el ratón son animales mamíferos.

    Entiendo que los elementos de la enumeración son el sujeto de esta oración. No obstante, no entiendo a qué se refiere al decir que no se pone como detrás del último (sí, detrás de el ratón, pero acaso no es lo mismo que el primer párrafo?)

    ¡Gracias!
     
  2. Avié Senior Member

    Oviedo, España.
    España, español.
    Es un chico muy reservado, estudioso, y de buena familia, que vino ayer a verme.

    Como la enumeración no es sujeto, va seguida de coma. Si fuera sujeto no podría. Tu primer ejemplo no lo aclara porque la enumeración termina en punto, no hay nada detrás.
     
  3. ERASMO_GALENO Senior Member

    Lima limón
    Perú, Español
    En todo caso sería:

    El chico, que es muy reservado, estudioso y de buena familia, vino a verme.

    Atentamente,
     
  4. attitude Senior Member

    Argentina
    Argentina//Spanish
    Escribo aquí ya que tiene que ver con el tópico.

    Hay una regla que dice: "También suele anteponerse una coma a una conjunción o locución conjuntiva que une las proposiciones de una oración compuesta, en los casos siguientes:
    a) En las proposiciones coordinadas adversativas introducidas por conjunciones como pero, mas, aunque, sino. Ejemplo: Puedes llevarte mi cámara de fotos, pero ten mucho cuidado.

    Mi pregunta es la siguiente: ¿Siempre que aparezca, por ejemplo, la palabra aunque en el medio de la oración lleva coma? ¿Qué son las proposiciones de una oración compuesta?

    ¡Gracias!
     
  5. Isolda Junior Member

    español españa
    Si se trata de una subordinada concesiva, sí: Tiene que estudiar más, aunque le suponga mucho esfuerzo.
    Si es una coordinada adversativa, no suele ser necesario: Tiene que estudiar más pero/aunque le supone mucho esfuerzo.

    Las proposiciones en una oración compuesta -o compleja- son los bloques oracionales por los que está formada la oración. Por ejemplo, en "Tiene que estudiar más, aunque le suponga mucho esfuerzo", la oración subordinada concesiva está formada por dos proposiciones: la principal (tiene que estudiar más) y la subordinada (-aunque- le suponga mucho esfuerzo).

    DRAE:
    proposición: Unidad lingüística de estructura oracional, esto es, constituida por sujeto y predicado, que se une mediante coordinación o subordinación a otra u otras proposiciones para formar una compuesta.
     
  6. attitude Senior Member

    Argentina
    Argentina//Spanish
    Gracias!!!:)
     
  7. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    tópico: Expresión vulgar o trivial
    tópico: tema
     
  8. attitude Senior Member

    Argentina
    Argentina//Spanish
    ¡Gracias por la aclaración!

    Saludos
     

Share This Page