la dignidad y moral humana / humanas

Discussion in 'Sólo Español' started by Nemsis, Jun 9, 2014.

  1. Nemsis New Member

    Spanish-Spain
    Tengo una duda en la siguiente frase:

    Respetando la dignidad y moral humanas.

    O

    Respetando la dignidad y moral humana.

    ¿Cuál es la correcta?

    Muchas gracias

    Un saludo!
     
  2. YaniraTfe Senior Member

    Canary Islands, Spain
    español (España)
    Te copio un extracto del diccionario panhispánico de dudas de la RAE sobre la concordancia. Este es el link: http://lema.rae.es/dpd/?key=concordancia

    a) La coordinación de dos o más sustantivos o pronombres en singular, siempre que cada uno de ellos se refiera a un ente distinto, forma un grupo que concuerda en plural con el adjetivo o el pronombre, o con el verbo del que son sujeto: «Rehogar la cebolla y la zanahoria picadas durante quince minutos» (Pozuelo/PzPérez Técnicas [Esp. 2001]);«El oxígeno, el hidrógeno y el carbono los proporciona el medio» (LpzTorres Horticultura [Méx. 1994]); «La sal y el agua son gratis» (Martínez Evita [Arg. 1995]).


    Un saludo!
     
  3. olimpia91 Senior Member

    Castellano - Argentina
    «Rehogar durante quince minutos la cebolla y la zanahoria picadas durante quince minutos»

     
  4. dexterciyo

    dexterciyo Senior Member

    Londres
    Español - Canarias
    Podría considerarse como una unidad, sobre todo por la omisión del artículo en el segundo sustantivo. Así que también sería posible el adjetivo en singular.
     

Share This Page