1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

La diptongación en español

Discussion in 'Italiano-Español' started by DIANAPRINCI, Feb 5, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. DIANAPRINCI Senior Member

    ITALIANO
    C' è qualcuno che mi può dire quando i verbi in spagnolo dittongano?Grazie
     
  2. CapnPrep Senior Member

    France
    AmE
    Quando… nella storia della lingua spagnola oppure nel sistema flessivo della lingua moderna?
     
  3. DIANAPRINCI Senior Member

    ITALIANO
    Nel sistema della lingua moderna,grazie
     
  4. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Hay un par de pistas que te pueden ayudar.
    1) La vocal susceptible de diptongación (e > ie; o > ue) debe ser originalmente breve en latín.
    2) Dicha vocal debe ser tónica.

    Así, del latín penso (e breve y tónica) tenemos pienso, piensas, piensa, piensan, pero pensamos, pensáis; de volvo: vuelvo, vuelves, vuelve, vuelven, pero volvemos, volvéis.

    (en negrita, las vocales de las sílabas tónicas)
     
  5. Istriano

    Istriano Senior Member

    -
    Prácticamente, no hay reglas:

    in italiano: difendere: difendo; dipendere: dipendo
    in spagnolo: defender: defiendo; depender: dependo

    Si deve memorizzare (ancora noi lo facciamo in italiano molte volte: partire: parto, preferire: preferisco...)

    Las listas de verbos están aquí, en la LA ENCICLOPEDIA DE LOS VERBOS DEL ESPAÑOL
     
    Last edited: Feb 7, 2012
  6. DIANAPRINCI Senior Member

    ITALIANO
    Muchas gracias,llevo muchos años estudiando español,conozco un montón de verbos con diptongación pero necesitaba algo que ayudara a mis estudiantes (siempre me piden que les dé reglas, no les gusta lo de memorizar)...yo a veces les digo que una ayuda puede ser el sustantivo correspondiente, pero no siempre es así...
     
  7. Istriano

    Istriano Senior Member

    -
    :eek:
    la defensa<---defender--->defiendo
     
  8. DIANAPRINCI Senior Member

    ITALIANO
    Es lo que acababa de escribir...............................
     
  9. Larroja

    Larroja Moderatamente vostra

    Milano
    Italia italiano
    Ciao Dianaprinci,

    come dovresti aver capito, visto che li frequenti da un po', questi forum servono da appoggio ai dizionari di wordreference.com: ecco perché si discute di parole o espressioni concrete, all’interno di un contesto specifico, e non di temi di grammatica così generali e ampi come quello da te proposto. Lo dicono persino le nostre regole! :rolleyes:

    Chiudo questa discussione, e ti aspetto al prossimo quesito. :)

    Grazie,
    Larroja
    moderatrice
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page