1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

La hizo bajar/venir a su estudio

Discussion in 'Sólo Español' started by Silur, Mar 28, 2010.

  1. Silur Junior Member

    Spanish
    Se dice:

    "La hizo bajar a su estudio"==> CD:la
    "Le hizo tomar un café" ==> CI:le, CD: un café


    Les hizo que fueran: CI:les y CD: que fueran.

    ?Pero cómo queda aquí?
    "La hizo venir". Tanto el verbo "venir" como "bajar" son verbos intransitivos. En la RAE está "Le hizo venir2 y esto me confunde.

    Gracias!
     
    Last edited: Jan 6, 2011
  2. lauritaec

    lauritaec Junior Member

    North Carolina, US
    Argentina - Castellano
    Me gustaría ayudarte, pero me parece que queda clara la pregunta.
     
  3. Silur Junior Member

    Spanish

    Gracias. Pero no entiendo tu respuesta, posiblemente mi pregunta no es clara o está mal echa.
    ?Cuál es lo correcto? "La hizo venir" o "le hizo venir"
     
  4. rgr Senior Member

    Italy
    español argentina
    :tick::cross:
    La hizo venir (a ella)
    Le /lo hizo venir (a él)

    Saludos
    Rosa Graciela
     
  5. Silur Junior Member

    Spanish
    GRACIAS!
    Yo me confundí porque leí en el diccionario de dudas:
    "Tanto hacer como dejar tienden a construirse con complemento directo si el verbo subordinado es intransitivo: «Él la hizo bajar a su estudio y le mostró el cuadro»"


    Y después vi en la RAE: "Le vi venir" . Entonces empecé a ver si los verbos "venir" y "bajar" tenían las mismas características en cuanto a la transitividad.

    Si "la hizo bajar" se construye con CD y el verbo "venir" se comporta como el verbo "bajar" , entonces La/lo hize venir es correcto. "Le hice venir" es entonces leísmo.

    Yo no siempre estouy segura del uso de los verbos.
     
  6. mirx Senior Member

    Español
     
  7. Silur Junior Member

    Spanish
    Ahora si que no entiendo mucho.

    "Les hizo que fueran" y "les dijo que fueran" no son construcciones parecidas (morfosintácticas).

    En "Le hizo tomar un café" no es "un café" el CD?

    Me refirero al uso del sistema casual del español, , no a los otros sistemas. Y por eso que me quedé con duda respecto a "le hizo venir" o "la hizo venir" porque "la hizo bajar" está bien cuando se trata de ese sistema.


    Muchas gracias de todas maneras!
     

Share This Page