la hora militar

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by Profe, Nov 2, 2006.

  1. Profe New Member

    USA-English
    Se usa la hora militar solo para los horarios escritos o se usa al hablar también? Se puede decir son las trece? No me suena, pero estoy a punto de explicar la hora militar en mis clases y lo quiero comprender bien.
    Gracias!
     
  2. Miguelillo 87

    Miguelillo 87 Senior Member

    Mexico City
    México español
    Pues en sí, casi todos usan la hora normal, la hora "militar" se usa en aeropuertos o cuanod tus horarios osn tanot de dñia como de tarde, Así ene l escuela yo digo "Tenemos clases a las 5" aunque en los hoarios aparece "Clase a las 17:00" Para el uso común casi nadie la usa
     
  3. evitap Senior Member

    Spanish-Colombia
    Cierto. En el lenguaje hablado no se usa casi la hora militar, salvo que estén leyendo un comunicado oficial. Por ejemplo: Habrá toque de queda desde las 19 horas. Y en horarios, schedules y timetables si se usa normalmente.
     
  4. borgonyon

    borgonyon Modus Vivendi

    Shreveport, Louisiana
    Mexican Spanish
    En aquellos años jóvenes no lo decíamos entre nosotros, pero la radio si lo decía, lo mismo que la tele: "son las 13:15", "a las 18:30". Siempre teníamos que sacar cuentas con los dedos o en la mente, de que hora se trataba.
     
  5. carcoma Member

    Spanish - Spain
    Hablando no se dice nunca, ni en los telediarios.
     
  6. Porteño Senior Member

    Buenos Aires
    British English
    Si usa la hora militar en inglés, se dice - thirteen hundred hours para las 13.00. Por ejemplo. 0900: - oh-nine hundred hours, etc.
     
  7. Miguelillo 87

    Miguelillo 87 Senior Member

    Mexico City
    México español
    Pues sí, pero en Español muy poco usual.
     
  8. USDulcinea New Member

    English - US
    Surgió una pregunta esta semana mientras enseñaba la manera de decir la hora en español. Al presentar la hora militar en usos de horarios, etc., un estudiante quería saber cómo decir 12:10 de la mañana usando la hora militar. De verdad, no sabía qué decirle. En inglés, se usa "zero hours 10" pero decir "es cero horas" me suena raro. ¿Tal vez porque nunca la uso? Acabé con la promesa de preguntar a los foreros de Wordreference.com.
     
  9. elanglojicano

    elanglojicano Senior Member

    el norte
    inglés de EE.UU.
    Cuando yo era soldado usamos en el habla - diariamente - tal sistema del horario entre nos, y aun hay veteranos que se aferran a la costumbre.

    Ay, se me olvidó darle la bienvenida USDulcinea.
     
  10. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
  11. USDulcinea New Member

    English - US
    Gracias, Aviador y elanglojicano, por sus respuestas. A veces se nos hace difícil explicar lo que no usamos. Ya tengo la información necesaria para mi alumno.
     

Share This Page