la ligne 1 (prononciation : un / une)

Discussion in 'French-English Vocabulary / Vocabulaire Français-Anglais' started by charlie2, Jul 15, 2005.

  1. charlie2 Senior Member

    Hi,
    I am asking for directions in the Paris subway.
    Someone tells me : Prenez ligne un/ une.
    Which one is he saying, assuming he wants to tell me ligne 1?

    Thanks.
     
  2. Cath.S.

    Cath.S. Senior Member

    Bretagne, France
    français de France
    It is (la) ligne un.
     
  3. charlie2 Senior Member

    Thank you.:)
     
  4. Jean-Michel Carrère Senior Member

    French from France
    In my opinion, it wouldn't make the slightest difference whether you used the masculine or the feminine. Both are said ans heard, and both would be understood.
     
  5. le chat noir

    le chat noir Senior Member

    Paris, France
    French (by birth!), some English, a bit of Russian and traces of German
    you could even say prenez la une.
    For instance, in all-day spoken French :

    D'habitude, pour aller de Place des fêtes à Château rouge, on prend la onze jusqu'à Belleville, puis la deux direction Porte Dauphine jusqu'à Barbès [rochechouart], et enfin la quatre vers [porte de] Clignancourt. Il y en a pour une petite demie-heure. Mais comme [la station] Belleville est fermée pour travaux, il faut continuer sur la onze jusqu'à République, puis rejoindre la quatre à Gare du Nord en passant par la cinq. Ca rajoute à peu près dix minutes [au trajet].
     
  6. Cath.S.

    Cath.S. Senior Member

    Bretagne, France
    français de France
    I agree with la une but I never heard "la ligne une", always la ligne un.
     
  7. OlivierG

    OlivierG Senior Member

    Toulouse, France
    France / Français
    J'ai bien peur de l'avoir déjà entendu, et je serais bien en peine de dire quel est le plus fréquent.
    "Automatisation de la ligne 1

    La nouvelle présidente de la Ratp va lancer une étude de faisabilité de l'automatisation de la ligne Une du métro parisien. Le chantier est évalué à 100 millions d'euros. <...>"
     
  8. Cath.S.

    Cath.S. Senior Member

    Bretagne, France
    français de France
    Même de très vastes et très vieilles oreilles ne sauraient avoir tout entendu !
    Je me rends ! :)
     

Share This Page