la majorité + accord du verbe : singulier / pluriel

Discussion in 'Français Seulement' started by bubblewrap, Mar 11, 2009.

  1. bubblewrap New Member

    English - UK
    Bonjour,
    J'écrirais un article sur les voyageurs, et je veux dire que la majorité des vacanciers restent dans leur propre pays. Est-ce qu'on peut dire "la majorité restent" ou "la majorité reste" parce que les vacanciers sont au pluriel mais la majorité est au singulier.
    Merci!
     
  2. CocoBean New Member

    English-United States
    C’est correct de dire « la majorité reste » parce qu’il y a une majorité, même si on sait qu’il y a plusieurs personnes dans cette majorité. […]
     
    Last edited by a moderator: Apr 17, 2012
  3. Anna-chonger Senior Member

    Chinese
    Bonjour tout le monde,
    quand le mot "majorité" n'a pas de complément, on doit accorder le verbe au singulier ou au pluriel ?
    La majorité a / ont opté pour le vouveau candidat.
     
  4. arundhati Senior Member

    France
    French - France
    "Majorité" est au singulier, donc accord au singulier.
    On aurait peut-être tendance par exemple à conjuguer le verbe au pluriel si l'on avait "La majorité des Français...", mais là encore le singulier serait requis.
     
  5. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Contrairement à ce qui a été dit précédemment, les deux accords sont presque toujours possibles selon que l'on fasse l'accord purement grammatical avec majorité ou la syllepse avec le complément, que ce complément soit d'ailleurs explicite ou non. Il y a même des cas où la syllepse est beaucoup plus logique, notamment en présence d'autres pronoms ou adjectifs possessifs accordés avec le complément :

    (La majorité des vacanciers reste dans leur propre pays.)
    La majorité des vacanciers restent dans leur propre pays. → La syllepse est plus logique étant donné que l'adjectif possessif est lui aussi au pluriel (leur et non son).

    Mais si l'on veut davantage insister sur la majorité d'un point de vue mathématique, c'est le singulier qu'il faut préférer :

    La majorité [des Français] a opté pour le nouveau candidat.

    (La majorité [des Français] ont opté pour le nouveau candidat.)
     

Share This Page

Loading...