la majorité + accord singulier / pluriel

Discussion in 'Français Seulement' started by bubblewrap, Mar 11, 2009.

  1. bubblewrap New Member

    English - UK
    Bonjour,
    J'écrirais un article sur les voyageurs, et je veux dire que la majorité des vacanciers restent dans leur propre pays. Est-ce qu'on peut dire "la majorité restent" ou "la majorité reste" parce que les vacanciers sont au pluriel mais la majorité est au singulier.
    Merci!
     
  2. CocoBean New Member

    English-United States
    C’est correct de dire « la majorité reste » parce qu’il y a une majorité, même si on sait qu’il y a plusieurs personnes dans cette majorité. […]
     
    Last edited: Apr 17, 2012
  3. Anna-chonger Senior Member

    Chinese
    Bonjour tout le monde,
    quand le mot "majorité" n'a pas de complément, on doit accorder le verbe au singulier ou au pluriel ?
    La majorité a / ont opté pour le vouveau candidat.
     
  4. arundhati Senior Member

    France
    French - France
    "Majorité" est au singulier, donc accord au singulier.
    On aurait peut-être tendance par exemple à conjuguer le verbe au pluriel si l'on avait "La majorité des Français...", mais là encore le singulier serait requis.
     
  5. Anna-chonger Senior Member

    Chinese
    Merci bien ! donc il n'y a que "plupart" qui est exceptionnel.
     

Share This Page