1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

la manga del muerto

Discussion in 'Sólo Español' started by solysombra, Sep 2, 2007.

  1. solysombra

    solysombra Senior Member

    ISRAEL
    Argentina (Castellano)
    Hola:

    ¿Alguien me puede expicar qué significa y/o cómo se usa esta expresión?
    Muchas gracias.
     
  2. Argótide

    Argótide Senior Member

    Baja California
    español bajacaliforniano
    Sigues trabajando con textos mexicanos, ¿verdad? ;)
    [SIZE=-1]
    Generalmente se dice "la manga del muerto" cuando se busca una excusa para algún propósito:

    Me dijo que no vino porque tuvo un accidente en el camino y la manga del muerto.

    [/SIZE] ¡Salúos!
     
  3. solysombra

    solysombra Senior Member

    ISRAEL
    Argentina (Castellano)
    Sí... los textos son mexicanos. Muchas gracias, Argótide, no sé por qué no dejan al muerto en paz (y a su manga también). No sabes cuánto me ayudas.

    ¡Gracias mil!
     
  4. Argótide

    Argótide Senior Member

    Baja California
    español bajacaliforniano
    Pensándolo bien, también se usa de manera general con significado de "etcétera".

    [SIZE=-1]Ya saben: lo típico es que cuando erámos chicos tú me hiciste y yo te hice y la manga del muerto.[/SIZE]
     
  5. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Yo la uso en el sentido de "bla bla bla"; me dijo un montón de cosas, que se accidentó, que el perro se comió los papeles y la manga del muerto.
     
  6. solysombra

    solysombra Senior Member

    ISRAEL
    Argentina (Castellano)
    Sí, muchas gracias... ¿Y tienes alguna idea de por qué se dice "la manga del muerto"? No quiero frustrarte, pero a lo mejor lo sabes y no te atreviste a agregarlo por timidez...
    Saludos.
     
  7. tigger_uhuhu

    tigger_uhuhu Senior Member

    mexico city
    spanish-mx ct
    Pues no sé de dónde salió la expresión, estoy tratando de encontrarla en algún diccionario de mexicanismos, pero nada.
    Por lo pronto, agrego que siempre tiene un matiz de incredulidad. Lo que te cuentan no lo crees, por eso agregas "y la manga del muerto"...
    Saludos.
     

Share This Page