1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

La organización reúne a las personas que quieran/quieren colaborar.

Discussion in 'Sólo Español' started by Thomas1, Oct 15, 2013.

  1. Thomas1

    Thomas1 Senior Member

    polszczyzna warszawska
    ¿Qué modo debería utilizar para el verbo 'querer' en la frase siguiente:?
    La orgnización reune a todas las personas que quieran/quieren colabolar con ella.
    Contexto: una descripción de la organización de una oenegé.


    Gracias de antemano,
    T
     
     
  2. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Hola, Thomas:
    Pueden usarse ambos, aunque para mí el quieran, subjuntivo, denota un cierto aire de proyecto o intención de lo que se pretende. El indicativo quiere señala una realidad de algo que ya está funcionando.
     
  3. Maximino Senior Member

    Santiago de Chile
    Español chileno
    Hola Thomas

    Estoy plenamente de acuerdo con Lord Darktower. Pienso que el presente del subjuntivo (quieran) le otorga subjetividad, que depende de cada persona y no es igual para todas, a lo expresado por el verbo. De ese modo, a mi parecer, se hace más coherente con lo que dice la frase citada, ‘La organización reúne a todas las personas que quieran colabolar con ella’. Lo dicho es algo que evidentemente depende de las preferencias personales, y, por ende, no se puede dar connotación de real a la acción del verbo.


    Saludos
     

Share This Page