la plus grande avancée qu'aient connue les Arts

Discussion in 'Français Seulement' started by juthefrog, Aug 18, 2010.

  1. juthefrog New Member

    French
    Bonjour,

    j'aurais une petite question de grammaire :

    La plus grande avancée qu'ait connu les Arts
    ou
    La plus grande avancée qu'ait connue les Arts

    Merci d'avance!
     
  2. Beun Senior Member

    Metz - France
    French - France
    je dirais la plus grande avancée qu'aient connue les Arts... Pas sûr pour le 'connue' mais je pense que ça suit la règle
     
  3. juthefrog New Member

    French
    Merci Beun,

    aient étaient un erreur de frappe :)

    connudevrait s'écrire avec un e selon la règle d'accord si le COD est placé avant le verbe, mais je pense qu'il y a une autre règle qui dicte une absence 'accord dans ce cas précis.

    Si qqun a des ressources sur le sujet, je suis preneuse!
     
  4. Aranjuez Senior Member

    Oui, si vous aviez un autre COD:
    C'est la plus grande avancée que j'aie pensé connaitre.. (par exemple)
    Mais ce n'est pas votre cas, qu'aient connue les Arts n'est qu'une inversion.
    Peut-être que je me trompe et mon exemple n'est pas français :)
     
    Last edited: Aug 18, 2010
  5. CapnPrep Senior Member

    France
    AmE
  6. The_flake Senior Member

    Paris
    French
    Je m'étais demandé la même chose avec la phrase: "la seule vérité qu'elle ait sue..." mais ma mère qui était institutrice m'a affirmé que cela s'écrivait ainsi. Je ne remets pas sa parole en doute et je pense que c'est le même cas ici.
    EDIT: Avec ce genre de verbe, l'accord semble étrange à la lecture mais il est juste.
     
    Last edited: Aug 18, 2010
  7. Aranjuez Senior Member

    :eek: Je pense ne pas avoir compris..Quel genre d'adverbe sous-entendez vous? Et pourquoi "la seule vérité qu'elle ait sue..." peut provoquer des doutes?
    Merci d'avance..
     
  8. The_flake Senior Member

    Paris
    French
    Pardon je voulais dire verbe, j'édite de ce pas, et c'est juste à la lecture que l'accord me fait tiquer. Peut-être parce que ça rapproche le verbe savoir du verbe suer...
     
  9. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    je ne vois ni adverbe ni raison de ne pas appliquer la règle.
     
  10. Aranjuez Senior Member

    oui, c'est un peu marrant :)
     
  11. pointvirgule

    pointvirgule Senior Member

    Mtl, QC
    Français
    Je m'étais demandé la même chose. Cherchez le COD. ;)
     
  12. The_flake Senior Member

    Paris
    French
    Aïe, en plus je l'avais écrit correctement la première fois et je l'ai corrigé. Je blâme la fatigue! C'est terrible ici, on peut faire aucune faute sans se faire attraper! :)
     
  13. pointvirgule

    pointvirgule Senior Member

    Mtl, QC
    Français
    En tous cas, pas quand le sujet de la discussion est justement l'accord des participes passés. ;)
     
  14. The_flake Senior Member

    Paris
    French
    Beh oui je sais... On va dire que c'était juste un test pour voir qui réagirait! Bravo.
     

Share This Page