la universidad autónoma

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by angelv04, Jan 23, 2010.

  1. angelv04 Senior Member

    English
    Que significa la universidad autonoma y que es?
     
  2. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    ¿Dónde lo viste u oíste, o leíste? ¿De dónde viene ese par de palabras?
     
  3. Driana23 Senior Member

    Monterrey
    México, español
    Hola

    Pues, autónoma significa que tiene cierta libertad, o autnomía con respecto a una autoridad mayor, como por ejemplo los estados de la República, tienen su propio gobernador, leyes, etc.
    Así una universidad autónoma, tiene cierta independencia, y la "gobierna" un rector (chancellor)

    Saludos
     
  4. Mr. P Mosh

    Mr. P Mosh Senior Member

    Monterrey, NL, Mex
    Español - México
    Universidad Autónoma es un nombre muy común en las universidades mexicanas:

    UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México - National Autonomous University of Mexico
    UANL - Universidad Autónoma de Nuevo León - Autonomous University of Nuevo León

    Esto dice Wikipedia sobre el "status" de Universidad Autónoma de la UNAM

     
  5. Copal

    Copal Senior Member

    México
    Mexican Spanish
    Una Universidad Autónoma es aquella que posee sus propios recursos -tanto humanos como financieros- y lineamientos para regirse; la que no depende del Gobierno ni de ninguna otra autoridad para tomar decisiones. En la ciudad donde vivo una de las más prestigiosas universidades es la Universidad Autónoma de Guadalajara. En otras ciudades de México existen también universidades autónomas, pero no están relacionadas unas con otras.

    Saludos, angelv


    Copal.
     
  6. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Sí pero creo que acá el concepto de "autónomas" es diferente, porque no son autónomas del Estado nacional o provincial en lo financiero, si no me equivoco.

    Y a riesgo de parecer cargoso digo que es importante el contexto, porque una palabra o expresión puede significar cosas distintas según el lugar.
     
    Last edited: Jan 23, 2010
  7. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Y por lo que pude observar en la página de la Universidad Autónoma de Guadalajara, no se trata de una universidad gratuita.
    No sé si las otras de México serán así, pero en todo caso la definición de "Universidad Autónoma" difiere entre los dos países.
     
  8. Copal

    Copal Senior Member

    México
    Mexican Spanish

    Solo las universidades estatales, las que dependen del presupuesto del Gobierno, son relativamente gratuitas pues los estudiantes deben cubrir ciertas cuotas significativas. La UAG es una de las más caras de la ciudad y sus recursos provienen de las cuotas que pagan los estudiantes nacionales y extranjeros, así como de aportaciones de empresarios, ex-alumnos y otras instituciones que obtienen beneficios al hacer donaciones a la Institución.

    Saludos.

    Copal.
     
  9. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    ¿Pero cómo que las estatales son de las más caras si recién dijimos que son gratuitas?

    Volviendo a lo anterior, me refería a los posts de los amigos mexicanos y sus universidades autónomas. Me puse a ver la de Guadalajara y veo que es autónoma pero no gratuita; es privada. Y pregunto ¿es esa la definición de universidad autónoma que hay en México? Porque si es así, difiere da la "autonomía universitaria" de las de la Argentina.

    Edito: recién veo que me contestó Copal. Gracias, Copal.
     
    Last edited: Jan 23, 2010
  10. Mr. P Mosh

    Mr. P Mosh Senior Member

    Monterrey, NL, Mex
    Español - México
    Pues la UANL si obtiene algunos recursos del estado, mas no mucho. Las cuotas de la UANL son altas para la media entres las otras autónomas... alrededor de US$250 por semestre, pero una baba para las privadas de aquí, como el ITESM o la UDEM (estas cobran barbaridades mensuales).

    Las autónomas son públicas, no privadas, solo que la ayuda del estado no es suficiente.
     
  11. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Entonces es bastante parecido a como es acá.

    Gracias, Mr. P Mosh
     
  12. Dr Z Senior Member

    Spanish, Spain
  13. Mr. P Mosh

    Mr. P Mosh Senior Member

    Monterrey, NL, Mex
    Español - México
    No sabía que en España también se uso, gracias por la información.
     
  14. Cyberia

    Cyberia Senior Member

    Mexico and Montrèal
    Mexican Spanish
    En México, existen muchas universidades "autónomas", pero no son únicamente públicas -dependientes financieramente del Estado-, como ya se observó a lo largo del thread. La más importante es la UNAM (Universidad Nacional Autónoma de México, pública), por ser la más grande, la que tiene los planes académicos más amplios, la que genera mayor investigación y porque su presencia es a nivel nacional. De hecho, en México, sólo la UNAM y el IPN (Instituto Politécnico Nacional, pública pero no autónoma) tienen ese carácter nacional. En efecto, la autonomía se refiere a la facultad para manejarse con cierta independencia dentro del esquema institucional.
     
  15. angelv04 Senior Member

    English
    Thanks, you guys are aweome!!!!!!!
     

Share This Page