L'articolo determinativo davanti a "psicologi"

Discussion in 'Solo Italiano' started by Manuel_M, May 8, 2006.

  1. Manuel_M Senior Member

    Malta
    Maltese
    Leggo su un altro thread che, malgrado la regola dica che davanti a pn si dovrebbero usare gli articoli 'lo' e gli', alcuni dicono i pneumatici. Quale articolo usate davanti a "psicologi" e altre parole che cominciano con ps? Secondo la regola, si dovrebbe dire gli psicologi. È così nell'italiano parlato?

    Grazie.

    P.S. Correzioni gradite
     
  2. Giannaclaudia

    Giannaclaudia Senior Member

    Brianza
    Italian
    Gli psicologi, anche colloquialmente.

    Qui in Brianza molti, invece, sbagliano l'articolo davanti a gnocchi: mettono la i al posto di gli. Anche a me capita parlando di dire "i gnocchi", mentre quando scrivo uso correttamente l'articolo "gli gnocchi"
     
  3. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Ciao, Manuel.
    Correzioni? E quali?! :thumbsup:
    (proprio volendo essere pedanti avresti potuto dire "in un altro thread", ma è opinabile)

    Sì, diciamo comunque gli psicologi. Ma se può farti piacere leggerlo, ti riporto lo stralcio di un divertente volumetto scritto dall'ottimo Cesare Marchi, "Impariamo l'italiano" (Rizzoli), che mi sembra essere già apprezzato da qualcuno nel forum: "Davanti a ps, gn, pn, x, la grammatica prescrive uno, lo e gli: uno psichiatra, lo psichiatra, gli psichiatri; lo gnocco, gli gnocchi; e così lo pneumatico, lo xilofono. A che scopo? Evitare il suono contiguo di tre consonanti. [...] Senonché un conto è la regola, un altro l'uso. Autorevoli scrittori adoperano senza esitazione il psicologo, il gnocco, perché l'italiano è una lingua un po' ballerina: stabilita una regola, subito si contraddice con eccezioni e concessioni, non si sa mai come la pensi, insomma come le donne troppo amate, quando dice forse vuol dire sì, e quando dice no vuol dire forse." :rolleyes:
     
  4. Manuel_M Senior Member

    Malta
    Maltese
    Grazie Giannaclaudia e Necsus.
     
  5. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    E' stato un piacere.
     
  6. claudine2006

    claudine2006 Senior Member

    Andalucía Spain
    Italy Italian
    Gli psicologi. Nel linguaggio scritto e parlato.
     

Share This Page