1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

l'articolo determinativo

Discussion in 'Solo Italiano' started by Mymlan, Apr 13, 2010.

  1. Mymlan Junior Member

    Swedish
    Buonasera a tutti!
    Vorrei sapere se si usa l'articolo determinativo davanti il giorno della settimana nella frase seguente:
    Il giovedì sera 3 marzo 1956 quando stava seduta in cucina...
    oppure e meglio senza l'articolo davanti a "giovedì" ma con l'articolo davanti alla data "3 marzo":
    Giovedì sera il 3 marzo 1956 quando stava seduta in cucina...
    Grazie in anticipo!
     
  2. laurentius87

    laurentius87 Senior Member

    Turin, Italy
    Italian
    Il 3 marzo 1956, un giovedì sera, quando stava seduta in cucina...

    potrebbe andare bene?

    Se no

    Giovedì sera, 3 marzo 1956...

    Però non è molto frequente usare in questo modo un giorno della settimana. Che ne pensano gli altri italofoni? :)
     
  3. falco1962

    falco1962 New Member

    Germany
    Italian
    Mah...direi che non ci sono molte cose da aggiungere senza diventare pedanti.
    Forse La sera del 3 Marzo 1956,di giovedí, quando stavo seduta in cucina....potrebbe essere un'altra soluzione.
     
  4. manuandro Junior Member

    naples
    italian
    Penso che,se si vuol sottolineare che quel giorno è avvenuto qualcosa di speciale, potremmo dire: "la sera di giovedì 3 marzo del 1956": si avverte che seguiranno eventi di una certa importanza per la storia.
    Ciao
    Emmanuele
     
  5. Mymlan Junior Member

    Swedish
    Tante grazie! Penso di scegliere la variante di Manuandro, perché si tratta di un giovedì molto particolare.
    Grazie ancora!
     

Share This Page