1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Last month, I played tennis. (Letzter / Letzten Monat?)

Discussion in 'Deutsch (German)' started by AABG, Oct 13, 2013.

  1. AABG Junior Member

    Sheffield, UK
    français - France
    Hi everyone,

    How do you say "last month"?

    I have found both "letzter Monat" and "letzten Monat" so I suppose it depends on the case. What case would you use if you used this time phrase in a sentence, such as "Last month, I played tennis"? "Letzter Monat habe ich Tennis gespielt" OR "Letzten Monat habe ich Tennis gespielt"? Nominative or accusative?

    Thanks a lot!
     
  2. dubitans Senior Member

    Vienna, Austria
    German - Austria
    Akkusativ der Zeit: letzten Monat, cf. nächsten Dienstag

     
  3. ablativ Senior Member

    German(y)
    Das temporale Komplement muss im Akkusativ stehen oder durch eine Präposition ausgedrückt werden. (im letzten Monat [Dativ])

    Edit: crossed with dubitans
     
  4. AABG Junior Member

    Sheffield, UK
    français - France
    Vielen Dank, dubitans und ablativ! :)
     
  5. Perseas Senior Member

    Athen
    Griechisch
    Wäre der Genititiv "letzten Monates" fehl am Platz?

    Soviel ich weiß, sind "letzten Endes" oder "eines schönes Tages" richtig.
     
  6. dubitans Senior Member

    Vienna, Austria
    German - Austria
    Das ist älteres, versunkenes Deutsch. Vom Genitiv der Zeit sind nur mehr Wendungen wie die von dir genannten - auch z.B. tags darauf - sowie montags, dienstags, werktags etc. (für jeden Montag​ etc.) gebräuchlich.
     
    Last edited: Oct 13, 2013

Share This Page