Last month, I played tennis. (Letzter / Letzten Monat?)

Discussion in 'Deutsch (German)' started by AABG, Oct 13, 2013.

  1. AABG Junior Member

    Sheffield, UK
    français - France
    Hi everyone,

    How do you say "last month"?

    I have found both "letzter Monat" and "letzten Monat" so I suppose it depends on the case. What case would you use if you used this time phrase in a sentence, such as "Last month, I played tennis"? "Letzter Monat habe ich Tennis gespielt" OR "Letzten Monat habe ich Tennis gespielt"? Nominative or accusative?

    Thanks a lot!
     
  2. dubitans Senior Member

    Vienna, Austria
    German - Austria
    Akkusativ der Zeit: letzten Monat, cf. nächsten Dienstag

     
  3. ablativ Senior Member

    German(y)
    Das temporale Komplement muss im Akkusativ stehen oder durch eine Präposition ausgedrückt werden. (im letzten Monat [Dativ])

    Edit: crossed with dubitans
     
  4. AABG Junior Member

    Sheffield, UK
    français - France
    Vielen Dank, dubitans und ablativ! :)
     
  5. Perseas Senior Member

    Athens - GR
    Greek
    Wäre der Genititiv "letzten Monates" fehl am Platz?

    Soviel ich weiß, sind "letzten Endes" oder "eines schönes Tages" richtig.
     
  6. dubitans Senior Member

    Vienna, Austria
    German - Austria
    Das ist älteres, versunkenes Deutsch. Vom Genitiv der Zeit sind nur mehr Wendungen wie die von dir genannten - auch z.B. tags darauf - sowie montags, dienstags, werktags etc. (für jeden Montag​ etc.) gebräuchlich.
     
    Last edited: Oct 13, 2013

Share This Page