LDL pattern, pattern A, pattern B

Discussion in 'Medical Terminology' started by iheartL&O, Sep 30, 2013.

  1. iheartL&O

    iheartL&O Senior Member

    Dominican Republic
    American English
    Hola amigos,

    Vi en otro hilo que en contextos médicos se puede traducir pattern como patrón. Me gustaría asegurarme de que lo esté usando correctamente en esta traducción.

    ORIGINAL: LDL pattern indicates how large or small your LDL cholesterol particles are. If most are small, you are at higher risk for cardiovascular disease. Pattern B people have small, sticky LDL cholesterol that attaches easily to arteries, promoting cardiovascular disease. Pattern A, with larger, less sticky LDL cholesterol, is desired.

    Mi Intento: El patrón LDL indica cuán grande o pequeñas son sus partículas de colesterol LDL. Si la mayoría son pequeñas, usted tiene un riesgo más alto para la enfermedad cardiovascular. Personas con el patrón B tienen un colesterol LDL pequeño y pegajoso que se adhiere fácilmente a las arterias, promoviendo la enfermedad cardiovascular. El patrón A con un colesterol LDL más grande y menos pegajoso, es deseado.

    Aprecio mucho sus aportes.
     
  2. reflejo Senior Member

    Spanish / Spain
    Pattern es patrón. Creo que es más estricto hablar de LDL-colesterol. LDL es el acrónimo inglés de low-density lipoproteins. Son unas proteínas que transportan el colesterol.
    El patrón LDL señala cuán grandes o pequeñas son sus partículas de LDL-colesterol . Si la mayoría son pequeñas, se tiene más riesgo de enfermedad cardiovascular. Las personas con patrón B tienen unas partículas de LDL-colesterol pequeñas y pegajosas que se adhieren más a las arterias facilitando las enfermedades cardiovasculares. Es deseable un patrón A que presenta un LDL-colesterol de partículas más grandes y menos pegajosas.
    Un saludo,
     
  3. -CAIN- Senior Member

    Presumiblemente en Chile
    Chile, Castellano (Spanish)
    Como sugerencia haría una precisión, y quizás no hablar de grandes o pequeñas, porque el acrónimo está referido en términos de densidad.
    Las LDL son moléculas con alto contenido graso y poco contenido proteico, por tanto, son partículas de baja densidad es decir livianas, no pequeñas (de hecho pueden ser más grandes si se miden en términos de volumen).

    Saludos
     
  4. reflejo Senior Member

    Spanish / Spain
    Totalmente de acuerdo con -CAIN-. La palabra densidad no figura en el texto original, pero los patrones A y B se refieren a patrones de densidad de las LDL
    Un saludo,
     

Share This Page