le nombre de/des départs

Discussion in 'Français Seulement' started by atam1987, Jul 2, 2013.

  1. atam1987

    atam1987 Member

    arabic
    Bon jour a tous
    Est ce que je peux dire :
    ""En comparant le nombre de départs par le nombre.....'''' ou je dis
    ''''En comparant le nombre des départs par le nombre.....''

    Et merci de me donner la régle ou en peux utiliser ''de avec un pluriel' et ou on ne peux pas le faire.
     
  2. ANDSYL Senior Member

    Sud de France
    french
    le nombre de départs: l'importance des départs (peu nombreux, nombreux etc.)
    le nombre des départs: dans ce cas on doit donner un chiffre

    je comprends mal la suite de ton exemple, mais s'il s'agit d'une comparaison de chiffres, c'et la deuxième formule qui est la bonne
     
  3. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Les deux sont possibles ; c'est une question de contexte.

    le nombre de départs → préposition de + article indéfini (des) = de → les départs sont indéterminés
    le nombre des départs → préposition de + article défini (les) = des → les départs sont déterminés
     
  4. Tharkun35 Senior Member

    Pantin - France
    français - France
    D'après le CNRTL, on compare quelque chose à quelque chose, ou avec quelque chose et non pas par quelque chose.
     
  5. KennyHun Senior Member

    Budapest, Hungary
    Hungarian
    (Question apparentée, mais pas exactement pareille.)

    Est-ce nombre de ou nombre des qui passe mieux dans la phrase suivante ?

    L'an dernier, le nombre d'étudiants hongrois ayant posé leur candidature dans des universités écossaises était de 1111. (Google me fait des clins d'oeil en ce sens.)
    ou
    L'an dernier, le nombre des étudiants hongrois ayant posé leur candidature dans des universités écossaises était de 1111.

    Donc quelle est cette règle finalement ? Puisque si c'est effectivement la première de ces deux phrases qui va mieux, cela va un peu à l'encontre de ce qu'ont dit Maître Capello et ANDSYL plus haut. (il s'agit d'un nom déterminé - des étudiants qui ont posé leur candidature - et il y a précision de chiffres également).

    Merci ! :)
     

Share This Page

Loading...