1. sun-and-happiness Senior Member

    Croatian
    Hola, ¿cuál es la manera correcta de leer las horas? ¿Las 24 horas se dividen en 12 horas o en 24? Tengo un libro donde están escrito por ejemplo "a las ocho y media de la manana", "a las dos de la tarde", "a las diez de la tarde". ¿Es posible decir "a las quatorze de la tarde", "a las veintidos de la tarde" también? ¿Y donde? ¿En España y/o Hispanoamérica? Gracias a todos.
     
  2. Sköll Senior Member

    English, US
    Suele escribirse usando 24 horas. Nunca he oído a las catorce de la tarde. Será a las dos de la tarde o las catorce horas (más formal).
     
  3. Veraz Senior Member

    Montpellier
    Spain Spanish
    Es como dice Sköll. Incluso en una conversación no suele decirse "a las catorce horas", por lo menos en España. Al leer documentos, sí se suele leer 14:00 como "las catorce (horas)".
     
  4. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    El día tiene 24 horas.
    Cuando no se hace la división en dos partes de 12 horas, estas se nombran sin decir si es por la mañana o por la tarde porque, si decimos por ejemplo "las quince horas (15:00 h), no puede haber confusión. Son las únicas 15:00 h que tiene el día.

    Ahora bien, si las contamos solo hasta 12, sí que hay que especificar si es de la mañana, de la tarde, o de la noche. Porque todas las horas están repetidas:

    Las dos de la mañana (02:00 h)
    Las dos de la tarde (14:00 h)

    Las seis de la mañana (06.00 h)
    Las seis de la tarde (18:00 h)

    Las diez de la mañana (10:00 h)
    Las diez de la noche (22:00 h)

    Saludos
     
  5. sun-and-happiness Senior Member

    Croatian
    Pero en caso de escritura formal tengo que usar las 24 horas y decir las catorce horas, las dieciocho horas, las veintidos horas, ¿verdad?
     
  6. Veraz Senior Member

    Montpellier
    Spain Spanish
    No necesariamente, puedes usar ambas formas. Lo que te hemos dicho es que en una conversación no se suele decir "a las catorce horas", no que en la escritura formal no puedas usar "a las dos de la tarde".
     
  7. zumac Senior Member

    Mexico City
    USA: English & Spanish
    Cuidado con las 12.

    Usando horario de 12 horas:
    hay las 12 del día (12:00)
    y las doce de la noche (00:00).

    Usando horario de 24 horas:
    solo hay las 12:00 (del día)
    y nunca se puede expresar las 12 de la noche, sino la 00:00 come se mostró arriba.
    Hay gente que optan por poner 24:00 para las 12 de la noche. Esto es erroneo. Si fuera así, se pondría las 25:00 para la una de la mañana, y en ese caso, ¿que fecha se usaría?

    Ejemplo:
    Son las 23:59 del dia 21 de julio de 2009.
    En un minuto, serán las 00:00 del día 22 de julio de 2009.

    Saludos.
     
  8. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Sí, pero en una conversación normal sí se dice "las doce de la noche", aunque sea cuestión de un segundo el paso al día siguiente.
    Lo que no se dice es "son las veinticuatro horas"

    El día termina a las 23:59'59"...

    Saludos

    ¿Por qué habría de ser las 25:00 h?
     
  9. zumac Senior Member

    Mexico City
    USA: English & Spanish
    De acuerdo, sí se dice "las 12 de la noche". Hablando en términos de 12 horas, esto sería las 12:00 AM. En términos de 24 horas, sería las 00:00.

    De acuerdo, no se dice es "son las veinticuatro horas"

    Lo de las 25:00 horas quizás fue un mal ejemplo para aquellos que le llaman 24:00 a las doce de la noche. Expandiendo este error, la una de la mañana podría ser las 25:00.

    Hablando en horas y minutos:
    El día empieza a las 12:00 AM o las 00:00.
    El mediodía es las 12:00 PM o las 12:00.
    El día termina a las 11:59 PM o las 23:59.

    En informática, se llevan los horarios en términos de 24 horas. La conversión de este horario al de 12 horas (AM/PM) no es puramente matemático, requiere lógica.

    Saludos.
     

Share This Page