1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

legumbre = verdura

Discussion in 'Sólo Español' started by saritalbg, Feb 10, 2010.

  1. saritalbg Senior Member

    sacramento
    United States
    Hola,
    ¿La palabra legumbre es sinonimo de verdura?

    Es correcto escribir:
    Las legumbres son la verdura de la Cosecha del Mes*.

    * Cosecha del Mes es un informe mensual.
     
  2. Bocha

    Bocha Senior Member

    Argentina
    castellano
    Hola:

    Las legumbres, propiamente, son las que crecen en vainas (el poroto, por ejemplo). Pero por extensión el término puede aplicarse a cualquier verdura.
     
  3. ultravioleta

    ultravioleta Senior Member

    Canada
    Castellano (español)
    Es correcto decir: Las legumbres son las verduras de la Cosecha del Mes.

    Se denominan legumbres porque su fruto es una vaina (vienen del viejo término "leguminosas" o "leguminosae", pero ahora lo cambiaron), y son verduras. Pero no todas las verduras son legumbres, o sea que no son sinónimos. Verduras son por ejemplo las papas (patatas), las lechugas, las zanahorias, etc.
     
  4. Camilo1964

    Camilo1964 Senior Member

    Caracas, Venezuela
    Spanish - Venezuela
    Te sugiero que aclares a quien va dirigida la redacción.

    En Venezuela, verduras son los tubérculos (papa, apio, ocumo, ñame, yuca, zanahoria) y legumbres se llama a las leguminosas (frijoles en todas sus variedades y colores).

    Pero en otros países, verduras son vegetales en general, especialmente los de color verde.

    Saludos,

    Camilo
     
  5. saritalbg Senior Member

    sacramento
    United States
    El informe mensual va dirigido a los mexicanos en EEUU.

    Entonces, escribo:
    Las legumbres son la verdura de la Cosecha del Mes
    o
    Las legumbres son la Cosecha del Mes

    ¿Las dos son correctas?
     
  6. ultravioleta

    ultravioleta Senior Member

    Canada
    Castellano (español)
    Estás tratando de poner un título atractivo? o estás ya escribiendo el artículo?
    En el primer caso, pondría: Las legumbres en la Cosecha del Mes. O algo así
    Si en cambio estás escribiendo el artículo, ya no mencionaría la revista, y pondría: Las legumbres son la cosecha del mes.
     
  7. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Las legumbres son el vegetal de la Cosecha del Mes.
    Así queda salvada la diferencia entre verduras y legumbres (frescas o secas) ya que ambas son vegetales.
     
  8. carlosch Junior Member

    Puerto Rico
    Español
    Lo mismo ocurre en Puerto Rico. Verduras son tubérculos (ñame, yautía, batata, papa, yuca...) . Legumbres o granos son las leguminosas (los frijoles que también se llaman habichuelas, garbanzos, petit pois).
     
    Last edited: Feb 11, 2010
  9. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Vegetales como sinónimo de verdura me parece espanglish. Habría que ver cómo definen legumbre en tu revista.
     
  10. mirx Senior Member

    Español
    Si es para mexicanos habrá que decir: Las legumbres son del mes, o bien; las legumbres son de la cosecha del mes.

    A menos que Cosecha del Mes sea una tienda, no hay necesidad de las mayúsculas.
     
  11. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    Coincido contigo, Toño. Vegetales como sinónimo de hortalizas me suena a espanglish.
    El uso del término vegetales es algo que me parece reciente en Chile. Antiguamente sólo hablábamos aquí de verduras y hortalizas; vegetales me suena a espanglish. Quienes no sepan inglés seguramente adoptarán la palabra sin cuestionamientos, pero yo no puedo dejar de evitarla. Me parece, en el caso de Chile al menos, otro hijo de la globalización de las comunicaciones.

    En Chile, creo que aún se hace la clara distinción entre legumbres por un lado y verduras u hortalizas por el otro. Para nosotros las legumbres son las que producen las plantas leguminosas (porotos, frijoles, judías; arvejas, chícharos, guisantes; habas; garbanzos; etc.) y las hortalizas o verduras son las producidas en el huerto (lechugas, tomates, apio, cebollas, papas y un largo etcétera).
    Un idioma hermano en el que se perdió esta distinción es el portugués. Para los portugueses y brasileños en general, todas son "legumes". Quizá XiaoRoel nos pueda decir si en gallego sucede algo parecido.

    Saludos.
     
  12. ultravioleta

    ultravioleta Senior Member

    Canada
    Castellano (español)
    El término hortalizas, como productos de la huerta, o huerto, en algunos países incluye también árboles frutales y flores. Asi que todo depende del país donde se use.
    Por otro lado, el término vegetales, no deja de estar bien usado (aunque no es mi preferido, ni lo uso) ya que son seres vivos, que pertenecen al Reino Vegetal (no sé si se ponen ambos con mayúscula).
     
  13. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    En gallego legume es 'legumbre' y verdura 'verdura'. El diccionario de Estraviz, muy lusista, trae el significado portugués, 'hortaliza', pero no pertenece al uso gallego, ya que en gallego hortaliza es lo que se cultiva en la huerta de casa, siempre se consume recién recogido, y no tiene demasiado uso la palabra.
     
  14. Alma Shofner Senior Member

    California (wine country)
    Mexican Spanish from Sonora
    Para mí sí. Legumbres y verduras y vegetales son sinónimos. Es por eso que no entiendo por qué "Las legumbres son la verdura de la Cosecha del Mes*."
    Si son sinónimos, decide entre poner legumbres o verduras.
    Creo que tu pregunta no está clara. O más bien, tu pregunta está clara, lo que no está claro es tu propuesta. ¿Por qué repites legumbres y verdura? ¿Es Cosecha del Mes una revista? ¿Por qué lo escribes con mayúsculas? Si es, como dices un informe mensual, debía escribirse "Cosecha de mes" ¿qué no?
    Saludos
     
  15. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola
    Ordenadas de general a particular ¿vegetales sería el género y legumbres y verduras especies? ¿Verdura es más amplio que legumbre?
    Por acá llamamos sandwich vegetal al que lleva sólo vegetales (sean legumbres o verduras) y sopa de legumbres a la que se hace con productos tan variados como los que siguen, tomados de una receta popular (arvejas o guisantes, porotos o guisantes remojados de la noche anterior, lentejas remojadas 12 horas, tomates picados sin piel, cebolla rallada, zanahoria rallada, papas en cuadraditos pequeños, perejil picado, albahaca picada...) y, como véis, me pierdo, pues si definimos las legumbres como las que vienen en vaina entonces las patatas, albahaca, zanahoria, tomates, cebolla y perejil deberían ser expulsados de la sopa de legumbres:confused:
    Nunca lo tuve demasiado claro pero ahora he dejado de entenderlo del todo. Y, desde luego, el términos "vegetales" no no suena a spanglish en absoluto; nos suena a vegetal por más que el "vegetable" inglés presente tanta similitud.
    ¿Podéis poner orden en mi forma de entender el reino vegetal?
     
  16. las cosas facilitas

    las cosas facilitas Senior Member

    valencia
    valenciano y castellano
    Clares:

    Existen tres reinos: animal,vegetal y mineral.

    En el reino vegetal están, entre otras, las verduras y legumbres.

    La lechuga no es una legumbre, es una verdura.
    Las lentejas no son una verdura, son legumbres.

    Las verduras son hortalizas cuya parte comestible son los órganos verdes de la planta.
    Las legumbres son el fruto o la semilla del fruto de las leguminosas.

    saludos
     
  17. Arpin Senior Member

    Para mí no son sinónimos. Son distintos.

    Son alimentos de origen vegetal. Hay varios tipos distintos
    Frutas
    Frutos secos
    Legumbres
    Cereales
    Hortalizas como verduras y tubérculos

    Esta clasificación no es oficial.

    Se puede dar el caso de que un producto de origen vegetal pueda estar en varios grupos según su preparación. Por ejemplo, los garbanzos pueden ser fruto seco o legumbre.

    Para el caso de legumbres y verduras, para mí está más o menos claro, son distintos.

    Acabo de ver el comentario de "las cosas facilitas". Totalmente de acuerdo:thumbsup:
     
    Last edited: Feb 12, 2010
  18. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola
    Muchas gracias, CosasFacilitas, por la aclaración, de la que extraigo que el uso las confunde a menudo. Sin más. Y que lo mejor usado de todo es el sándwich vegetal, que sólo contiene vegetales sin adscribirlos a una u otra especie.
     
  19. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Por acá sería un sándwich vegetariano; será por la cercanía con Estados Unidos, pero acá evitamos referirnos a las verduras como vegetales.
     
  20. ekinocactus

    ekinocactus New Member

    Ciudad de México
    mexican spanish
    Toda legumbre es verdura, pero no al revés. Es decir, las legumbres son un subgrupo de las verduras. La definición de verdura no es exacta, pero en general engloba a todos los vegetales comestibles incluyendo las legumbres.
     
  21. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Las verduras son verdes.
    Cierto es que por extensión se incluyen tomates y algunos frutos, pero por ningún motivo las legumbres.
    Al menos no en estas latitudes.
    _
     
  22. Pixidio

    Pixidio Senior Member

    Ya no existen los reinos, en los últimos años se han descubierto tantas cosas que los 5 reinos clásicos deberían atomizarse en 50 o más. Sería un incordio, ahora hay tres dominios: Bacteria, Eucarya y Archaeobacteria (todos los nombres de taxónes biológicos son palabras latinas y se escriben como tales, con cursiva;, salvo en textos de biología en donde hay reglas específicas de nomenclatura).


    De todas formas, las plantas siguen siendo plantas... Dentro de ellas se encuentra una gran familia llamada Fabaceae (antes Leguminoseae) que se caracteriza porque su fruto es una legumbre, que es un fruto seco, alargado, cuando está maduro se abre longitudinalmente en dos a lo largo de las uniones entre las dos valvas y adentro tiene una hilera de semillas esféricas o con una típica forma de riñón.
    Dan legumbres la soja, el poroto, el haba, las acacias, el garbanzo y un largo etc (es una de las familias más grandes dentro de las plantas).

    Las verduras pertenecen a familias diversas, a diferencia de las legumbres lo que se come de ella es el cuerpo de la planta (hojas, tallo y/o raíz, flor, fruto. Por ejemplo, de la zanahoria nos comemos la raíz, de la papa el tallo -aunque parezca extraño- y de la lechuga las hojas y del brócoli nos comemos sus flores y los tallos...) y no la semilla (como el poroto, la soja, las habas. Si las plantamos sale una planta porque son semillas).
    Acá se hace la distinción entre "verduras de hoja o verdes" a saber. lechuga, espinaca, acelga, etc. Si no se aclara, verdura incluye también a los tomates, papas, zanahoria, etc.
     
    Last edited: Dec 21, 2011
  23. Jaguar7

    Jaguar7 Senior Member

    Colombia
    Spanish
    En Colombia se diferencia entre verduras y frutas. Verduras son todas las partes comestibles de las plantas de hoja verde. En el lenguaje común, no forman parte de las verduras las frutas, las hierbas aromáticas usadas para infusión y los hongos (aquí champiñones, un término que se usa de modo genérico). Los frutos como el tomate, el aguacate, la mazorca (choclo), la calabaza y el pepino son verduras y no frutas. El banano (banana) es una fruta pero el plátano para cocinar es una verdura.


    Las legumbres o leguminosas frescas también se consideran verduras, pero no así cuando están secas pues las llamamos granos. Las hortalizas serían las mismas verduras, si bien hortaliza tiene cierta connotación "artesanal" o de cultivos pequeños y familiares, en contraposición con la agroindustria.
     

Share This Page