Lento - lentamente

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Richardw, Jul 20, 2006.

  1. Richardw New Member

    "lento" can be used as an adverb or as an adjective. When used as an adverb, is it interchangeable with "lentamente"? I think not because while one would say "conduzco lentamente", one would not say "conduzco muy lentamente" but rather "conduzco muy lento". Or am I completely wrong?
     
  2. Edwin

    Edwin Senior Member

    Tampa, Florida, USA
    USA / Native Language: English
  3. Richardw New Member

    Lo siento, pero no entiendo el sgnificado de tu mensaje.
     
  4. Soledad Medina Senior Member

    Estados Unidos
    Cuba, Espanol
    Richard:
    Yo diría "conduzco muy lentamente" ... como tú sabes el adverbio modifica al verbo.

    Soy muy lento al conducir. Aquí sí "muy lento" tiene sentido para mí.

    No sé si te ayudé o te confundí. Ojalá sea lo primero.
    Atentos saludos
    SM
     
  5. Edwin

    Edwin Senior Member

    Tampa, Florida, USA
    USA / Native Language: English
    Si das un clic en cada de las dos enlaces en mi mensaje puedes obtenir ejemplo en Internet de ambas frases. Creo que eso es un poco de evidencia que se usan ambas.
     
  6. Edwin

    Edwin Senior Member

    Tampa, Florida, USA
    USA / Native Language: English
    pero no es que también se pueda decir "conduzco muy lento"?
     
  7. Soledad Medina Senior Member

    Estados Unidos
    Cuba, Espanol
    Edwin, no sé si supe explicarme.
    Yo digo "conduzco muy lentamente"
    "soy muy lenta al conducir".

    O sea con el verbo conducir uso el adverbio lentamente. Tiene que haber concordancia.
    Nunca digo conduzco muy lento. No me parece correcto.
    Pero estoy segura de que tú sabes más que yo y podrás explicarlo mejor.
    Saludos
    SM
     
  8. Sidjanga Senior Member

    German;southern tendencies
    Hola a todos,

    claro, lentamente es adverbio, y lento/lenta adjetivo.
    Pero entiendo bien tu dilema, Richard, ya que hay efectivamente adjetivos que sí funcionan como adverbios también sin modificación alguna (p.ej. "conduzco rápido" -pero que conste que yo no, eh! ;) )
    Esto sin embargo no va con muchos, y con "lento" tampoco.
    Quizá creas que sí se parece utilizar así -como adverbio, digo-, ya que se escucha a menudo "voy lenta" o "voy lento". Pero como lo entiendo yo al menos, esto se refiere a que "estoy lenta" de momento en cuanto al trabajo que me ocupa, por ejemplo, y de ahí no es adverbio, sino en realidad adjetivo -a pesar de acompañar aparentemente al verbo, sencillamente y sólo porque no hay otra palabra. Pero el verbo en sí ya me incluye -o la persona que sea- por estar en primera persona o la que corresponda al sujeto de la frase. (compara también con: "voy muy cansada/o"); y también lo hay con objeto: "ultimamente se lo ve preocupado".

    Espero te ayude, y que sea ésta una explicación. Me encantaría que lo comentaran nativos. (Soledad Medina, ¿cómo lo ves?)

    Saludos!
     
  9. Soledad Medina Senior Member

    Estados Unidos
    Cuba, Espanol
    Sigianga, lo has explicado muy bien y te felicito. Si no eres profesora, mereces serlo. Tu aporte es muy valioso.

    Un saludo desde un Miami lluvioso y caluroso. Espero que tú lo estés pasando bien.
    Soledad
     
  10. Canadiense Junior Member

    Alberta, Canada
    Canada/English
    ¿Son correctos?

    muy lentamente = very slowly
    El viejo anda muy lentamente.
    The old man walks very slowly.

    muy lento = very slow
    He is very slow when it comes to speaking spanish.
    El es muy lento de hablar español.
     
  11. Sidjanga Senior Member

    German;southern tendencies
    Gracias, Soledad!
    No soy profesora, es sólo que yo también he pasado por este dilema, y de ahí he llegado quizá a verlo un poco más claro ahora.

    ¡Saludos desde un Madrid sólo caluroso! ;)
     
  12. Sidjanga Senior Member

    German;southern tendencies
     
  13. Soledad Medina Senior Member

    Estados Unidos
    Cuba, Espanol
    Canadiense, you are correct:

    muy lentamente = very slowly
    El viejo anda muy lentamente.
    The old man walks very slowly.

    muy lento = very slow
    He is very slow when it comes to speaking spanish.
    El es muy lento al hablar español.

    Sm
     
  14. Canadiense Junior Member

    Alberta, Canada
    Canada/English
    Gracias Sigianga y Soledad. Agradezco su ayuda.

    ¡Saludos desde Canada!
     
  15. Edwin

    Edwin Senior Member

    Tampa, Florida, USA
    USA / Native Language: English
    Bueno, lento es ambos: adverbio y adjetivo:

    Mira lo que dice La Biblia (El DRAE):

    Creo que es similar en inglés con slow y slowly. Mira lo que dice Dictionary.com

     
  16. Soledad Medina Senior Member

    Estados Unidos
    Cuba, Espanol
    Edwin, excelente tu nuevo aporte. Lo bueno del foro es que aprendemos mucho todos los días y que contamos con foreros tan extraordinarios como tú.
    Saludos
    SM
     

Share This Page