Les fleurs que vous m'avez envoyées

Discussion in 'Français Seulement' started by chwichwe, Sep 30, 2008.

  1. chwichwe Junior Member

    French
    Bonjour,

    Les paris sont ouverts à mon bureau pour designer qui dit vrai :

    Comment accorderiez vous le verbe "envoyer" dans :

    Les fleurs que vous m'avez envoyé(es...)

    Moi je dis "ées" car le sujet est placé avant le verbe ....
    d'autres disent qu'il y a le "m'" placé avant le verbe, et comme il se rapporte à une femme alors on écrit "envoyée"

    Qu'en pensez vous ????
     
  2. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    c'est incontestablement "ées" et vous avez raison pour une... mauvaise raison: CE MOT S4ACCORDE AVEC LE COD s'il est avaNT
    le COD eSt "que" quI REmPLACE "FLEURS"
     
  3. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    En effet, que est bien le COD reprenant les fleurs et il est placé avant le verbe ; il faut donc faire l'accord avec cet objet-là. Quant à me (m'), il s'agit du COI qui n'entre jamais en ligne de compte pour l'accord du participe passé…
     
  4. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    On accorde le participe passé avec l'object direct, or ce sont les fleurs qui sont envoyées, pas la femme à qui (objet indirect) elles sont destinées.
    Donc : les fleurs que vous m'avez envoyées.

    Ceci dit, ce n'est pas parce que le sujet est avant le verbe qu'on fait l'accord, mais parce que l'objet (que, qui reprend les fleurs) l'est.
     
    Last edited: Sep 30, 2008
  5. chwichwe Junior Member

    French
    Youpi alors j'ai gagné !!!!
    Oui en effet, je me suis mal exprimée, le COD est placé avant, (je ne me souvenais plus de cette partie de la grammaire Française)

    Merci à tous
     

Share This Page