Les noms propres signifient

Discussion in 'Français Seulement' started by SAIP0, Aug 28, 2013.

  1. SAIP0

    SAIP0 Senior Member

    Riga, Latvia
    Latvian
    Bonjour,

    je me demande si dans le contexte suivant " signifier " = acquérir un sens":

    "Les noms propres signifient par évocation d'un contexte ou par association, non grâce au sens des morphèmes qui les composent"?

    Ai-je tort ou raison?

    Cdlt,
    Saip0
     
  2. Comtois Senior Member

    France
    Français
    Je ne dirais pas que les noms propres acquièrent un sens, mais qu'ils en ont un (par évocation d'un contexte ou par association) qui leur est donné a priori.
     
  3. SAIP0

    SAIP0 Senior Member

    Riga, Latvia
    Latvian
    Donc, je n'aurai pas tort en disant également que le sens est déterminé par le contexte et/ou des associations, n'est-ce pas?
     
  4. Comtois Senior Member

    France
    Français
    En effet, et j'ajouterais à mon commentaire précédent que le sens subjectif peut évoluer, justement avec le contexte ou des associations.
     
  5. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    En emploi absolu, le verbe signifier veut en effet dire avoir du sens, être porteur de sens.
     
  6. SAIP0

    SAIP0 Senior Member

    Riga, Latvia
    Latvian
    Merci beaucoup à vous deux! :) Je comprends bien maintenant.
     
  7. Nicomon

    Nicomon Senior Member

    Montréal
    Français, Québec ♀
    C'est ce que j'avais compris.

    Je ne peux pas mettre le lien, trouvé sur google.ca/books (donc pas visible de partout), mais en présumant que ma source est la bonne, voici ce qui précède :
     

Share This Page