1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Les presenté María a mis padres.

Discussion in 'Sólo Español' started by Pitt, Aug 17, 2013.

  1. Pitt Senior Member

    Germany
    German
    Hola:

    Quisiera saber si estas frases son correctas:

    1 Les presenté María a mis padres >
    2 Se la presenté a mis padres >
    3 Se la presenté a ellos.


    Un saludo
     
     
  2. Mackinder

    Mackinder Senior Member

    Bogota
    Espagnol - Colombie
    1 Les presenté María a mis padres :cross: Debería ser Les presenté a María a mis padres
    2 Se la presenté a mis padres
    :tick:
    3 Se la presenté a ellos
    :tick:

    :)
     
  3. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Pitt, estoy de acuerdo con Gina.

    Si el complemento directo es un nombre propio (María), el uso de la preposición es obligatorio.
     
  4. kunvla

    kunvla Senior Member

    Alemania
    Russian
    1.2. Doble uso:
    [...]
    d) Cuando el complemento directo de persona precedido de preposición coincide en la oración con otro complemento que también la lleva (por ejemplo, un complemento indirecto), puede omitirse la que antecede al complemento directo, para evitar confusiones: Presentó (a) su novio a sus padres. Pero si el complemento directo es un nombre propio, es forzoso el uso de la preposición: Presentó a Juan a sus padres.

    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados


    Saludos,
     
  5. Pitt Senior Member

    Germany
    German
    ¡Muchas gracias a todos! Ahora todo está claro. :)
     
  6. Pitt Senior Member

    Germany
    German
    ¡Muchas gracias por el enlace!
    Entonces en este ejemplo ambas formas son correctas:

    1 Les presenté a mi amiga a mis padres.
    2 Les presenté mi amiga a mis padres


    (a) mi amiga = complemento directo

    Saludos
     
  7. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Estimado Pitt:

    ¿Olvidaste acaso la explicación de Alarcos que te ofreció Pinairun? ¿O la recomendación de la RAE que te brindó Dexterciyo?

    :)
     
  8. Pitt Senior Member

    Germany
    German
    ¡Muchas gracias, swift!

    El DPD dice:
    presentar. Cuando significa ‘dar a conocer [a alguien] a otra persona’, lleva dos complementos de persona, uno directo y otro indirecto: «¡Tampoco quise que me presentara al jorobado Caso y me lo presentó!» (Bryce Magdalena [Perú 1986]). Cuando ninguno de estos complementos es un pronombre, para evitar la anfibología resultante de la presencia de dos complementos con aEl director presentó al profesor a los alumnos—, puede omitirse la preposición del complemento directo, siempre que este no sea un nombre propio (→ a2, 1.2d): El director presentó el profesor a los alumnos; si el complemento directo es un nombre propio, debe mantenerse la preposición: Presentó a Luis a los alumnos.

    Según este texto la duplicación del complemento indirecto por el pronombre personal le/les no es obligatoria. Por eso creo que esta frase es posible:
    Presenté mi amiga a mis padres.

    Saludos
     
    Last edited: Aug 19, 2013

Share This Page