1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

-lo or -lhe

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by raf.personal, Dec 13, 2009.

  1. raf.personal Senior Member

    English
    What’s the correct way to say it:
    1. Fazê-lo jurar que não vai contar nada
    2. Fazê-lhe jurar que não vai contar nada
    Thanks!
     
  2. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    1. Fazê-lo jurar que não vai contar nada:tick:
    2. Fazer-lhe jurar que não vai contar nada:tick:
     
  3. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Raf, a colocação dos pronomes é uma das coisas mais difíceis até mesmo para os nativos. Na dúvida, sempre consultamos o dicionário para descobrir se o verbo está sendo usado como transitivo direto ou indireto.
    Quando é transitivo direto os pronomes serão:
    Quando transitivo indireto os pronomes serão:
    fonte

    Verbo fazer (clique) Como você pode observar a maioria do uso deste verbo é /td/ ou seja transitivo direto. Há alguns exemplos de fazer como /tdi/ - transitivo direto e indireto.
    Portanto todas as vezes que o verbo estiver sendo empregado como transitivo direto, a colocação do pronome será: fazê-lo. Mas se for usado como transitivo direto e indireto, será fazer-lhe.

    Ex.: A partida da mãe fez-lhe grande mal.

    Vejamos a sua frase:
    Fazê-lo jurar que não vai contar nada.:tick:

    Como é seguido dum verbo no infinitivo o uso será transitivo direto:
    (Aurélio)

    O outro uso também é possível:
    Fazer-lhe jurar que não vai contar nada.
     
  4. Istriano

    Istriano Senior Member

    -
    Fazer com que ele jure que não vai contar nada. (neutral)

    Fazer ele jurar que não vai contar nada. (informal)
    Fazê-lo jurar que não vai contar nada. (formal)
     
  5. almufadado

    almufadado Senior Member

    Earth
    Português de Portugal
    Faça-o jurar que não vai contar nada (imperativo)

    Se o fizer jurar que ele não conte nada ... tenho a certeza que ele não lhe contará nada ... (not !)

    Se o fizer jurar que não conta nada... ele provávelmente não contaria

    Se o tivesse feito jurar que não iria contar nada ... talvez ele não tivesse contado nada !
     
  6. raf.personal Senior Member

    English
    very hard!
     

Share This Page