lo que viene después de un verbo copulativo = ¿sustantivo o adjetivo?

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Karlaina, Oct 5, 2007.

  1. Karlaina Senior Member

    I am currently here ;)
    English, United States
    Buenas noches, foreros...

    Tengo una duda con respeto a los predicados... Lo que viene después de un verbo copulativo se llama "predicado", ¿verdad? Lo que no entiendo muy bien es cómo clasificar a lo que compone el predicado - especialmente si se compone nada más de una palabra...

    Por ejemplo:

    Este lápiz es mío. --> mío = ¿adjetivo o pronombre?

    Me parece que podría ser adjetivo porque decribe "Este lápiz", pero a la misma vez, está "al otro lado" del verbo... y está solo - la única parte del C.D./predicado del verbo "es"... ¿no tendría que ser, entonces sustantival?

    iGracias por compartir su conocimiento sintáctico! :)
     
  2. lazarus1907 Senior Member

    Lincoln, England
    Spanish, Spain
    El predicado es el grupo sintáctico cuyo núcleo es el verbo (o la perífrasis verbal). Lo que sigue a un verbo copulativo se denomina nomalmente "atributo". En tu frase, "mío" es un pronombre, y debe concordar en género y número con el sujeto, como cualquier atributo.

    Los verbos copulativos pueden tener como atributo un adjetivo o un sustantivo: "Es tonto", "Es un hombre".

    Por cierto, no se dice "sustantival", sino "nominal", y los verbos copulativos no tienen complemento directo.
     

Share This Page