lo suficiente + (adjetivo)

Discussion in 'Sólo Español' started by Melliug, Dec 18, 2009.

  1. Melliug

    Melliug Senior Member

    Barcelona (Spain)
    Spanish, Catalan
    Hola amigos foroforeros:

    Algún ejemplo de esta construcción en la práctica:

    "Un día seré lo suficiente grande."
    "Fue
    lo suficiente listo como para no venir."
    "Su impacto fue lo suficiente pequeño como para que no importase demasiado."

    ¿Sabéis si es correcta esta construcción? Gramaticalmente no tiene muy buena pinta, ya que es un adjetivo modificando a otro adjetivo. Creo que debería ser: "lo suficientemente grande" o "suficientemente grande". Me ha aparecido en repetidas ocasiones en un texto que estoy revisando y empiezo a dudar de mí mismo. No sé si es el cansancio o efectivamente es incorrecto.

    Un saludo.
     
  2. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Lo suficientemente + adj. La otra construcción (lo suficiente + adj.) es incorrecta.
     
  3. Melliug

    Melliug Senior Member

    Barcelona (Spain)
    Spanish, Catalan
    ¡Muchas gracias, XiaoRoel!
     
  4. uguban Senior Member

    Köln / Colonia / Cologne
    Germany, german
    Hola:

    Tengo una duda con esta frase: Muchos jóvenes no ganan lo suficiente como para pagar las cuotas de la hipoteca.

    ¿Se puede omitir el "lo" delante de "suficiente"?

    Muchas gracias,
     
    Last edited by a moderator: Sep 28, 2010
  5. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    En mi opinión, no puedes omitir "lo" porque suficiente es un adjetivo y es preciso sustantivarlo para que pueda servir como OD. Del otro lado, sí podrías decir "Muchos jóvenes no ganan bastante como para pagar las cuotas de la hipoteca." porque bastante también es un adverbio (que ahora no funciona como OD sino que cualifica el verbo "ganar").
     
    Last edited by a moderator: Sep 28, 2010
  6. chamyto

    chamyto Senior Member

    Burgos, Spain
    Spanish
    Lo podrías omitir, si por ejemplo lo escribes de esta forma :

    Muchos jóvenes no ganan suficiente dinero como para pagar las cuotas de la hipoteca .
     
  7. uguban Senior Member

    Köln / Colonia / Cologne
    Germany, german
    Muchas gracias. :thumbsup:
     
  8. moonlight7 Senior Member

    ¿Y por qué?
     
  9. moonlight7 Senior Member

    ¿Y siempre va este "como"? ¿O se podría decir: Muchos jóvenes no ganan lo suficiente para pagar las cuotas de la hipoteca?
     
  10. Miguel On Ojj Senior Member

    Canarias
    Español de España
    Hola.

    A falta de otra explicación más "académica", porque un adjetivo no puede modificar a otro, y suficiente es un adjetivo. En cambio, un adverbio (suficientemente) sí que modifica a un adjetivo (o al verbo o a otro adverbio).

    Saludos
     
  11. Miguel On Ojj Senior Member

    Canarias
    Español de España
    Hola.

    Tu opción sin el como es perfectamente válida.
    Un saludo
     
  12. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Esa es la explicación académica. No hace falta otra.
     

Share This Page