1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

lo suficientemente/suficientemente + ADJ/ADV

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Jonah D. Conner, Jun 9, 2006.

  1. Jonah D. Conner

    Jonah D. Conner Senior Member

    Chicago area
    USA, English
    Hola, me gustaría si algún nativo pudiera ayudarme con esto. ¿Hay una diferencia entre estas oraciones (o este tipo de oraciones)?

    "La máquina no es lo suficientemente fuerte para hacer el trabajo."
    "La máquina no es suficientemente fuerte para hacer el trabajo."

    ¿Alguna de las dos es incorrecta? ¿La palabra "lo" cambia el significado?
    Gracias por su ayuda.
     
  2. LauraPV Senior Member

    Bilbao
    Spain/Spanish
    creo que en la primera haría falta un "como"

    ....como para hacer el trabajo

    añadiendo eso, creo que las dos serían correctas

    y en mi opinión el significado no cambia

    a ver que dice el resto de foreros

    Laura
     
  3. zelan Senior Member

    Valencia/ Spain
    Spanish/Spain
    yo personalmente creo que diría : la máquina no es lo suficientemente fuerte como para hacer el trabajo. Pero no se si es la más correcta.La palabra "lo", lo que hace es convertir en sustantivo un adverbio: suficientemente.
     
  4. diegodbs

    diegodbs Senior Member

    Madrid
    Spain-Spanish
    No cambia el significado al poner "lo" pero me parece más correcta (formalmente) si se usa "lo". Pero "como" sí lo veo necesario.

    Es casi equivalente a "la máquina no es tan fuerte como para hacer..." que significa lo mismo y es más corta :)
     
  5. MrPotato New Member

    Spain
    Yo creo que las dos son correctas y que significan lo mismo
     
  6. braco

    braco Senior Member

    Venezuela - Spanish
    A mi personalmente, las dos me parecen enteramente correctas.
     
  7. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    En los dos casos, suficientemente es un adverbio.
     
  8. zelan Senior Member

    Valencia/ Spain
    Spanish/Spain
    ¿y que pinta el lo ahí ,entonces?
     
  9. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Creo...creo...que lo que se sustantiviza es "fuerte", pero "suficientemente" sigue siendo adverbio. Pero no estoy segura acerca de esto de la "sustantivización".
     
  10. zelan Senior Member

    Valencia/ Spain
    Spanish/Spain
    si, eso es.
     
  11. broud Senior Member

    Sydney - Australia
    Spain - Spanish
    Hola,

    Yo no estoy de acuerdo con lo que se ha dicho por aquí : ese "como" me parece innecesario. Miremos el DPD:

    Según esto, el como no es necesario. La verdad es que la frase no termina de sonarme bien, pero con el como no sé si suena mejor.

    La web de culturitaliadice que hay un "lo comparativo" ( en el apartado en alemán habla de "lo" + bastante/suficientemente + adjetivo) y nos da estos ejemplos:

    Aunque yo creo que este lo se podría unir con este otro:

    Entonces, digamos que se usa simplemente de modo enfático: lo normal es decir "no gano lo suficiente" no "no gano suficiente" aunque tampoco haya una diferencia de significado perceptible.
     
  12. ganacka Senior Member

    USA - American English
    ¿Hay alguna diferencia entre "lo suficiente" y "lo suficientemente"? Pensaba que "suficiente" era un adjetivo y que "lo suficiente" y "suficientemente" eran adverbios. ¿Para qué sirve "lo suficientemente"?
     
  13. Steveness New Member

    Mexican spanish
    Lo correcto en este caso sería decir "suficientemente". También se puede decir "lo suficiente". Lo que hace el artículo "lo" es lo mismo que hace el sufijo "-mente", convierte el adjetivo en adverbio. Sobre decir después "como" es indiferente, en mi opinión.
     
  14. juan082937 Senior Member

    español
    El artículo neutro 'lo' es una marca distintiva de los adjetivos en oposición a los sustantivos.
    "La máquina no es lo suficientemente fuerte para hacer el trabajo."
    Esta es una construcción 'copulativa' que predica algo del sujeto 'máquina'

    con 'lo' focaliza el atributo adjetivo 'fuerte'

    'lo sucientemente' es coja falta el adjetivo.
    'Lo suficente' es adjetivo

    "La máquina no es suficientemente fuertepara hacer el trabajo."

    Sin el artículo 'lo' el atributo se focaliza en el adverbio : 'suficientemente'

    recordando que el adverbio modifica el adjetivo : fuerte.
     

Share This Page