1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

los culés / culé

Discussion in 'Sólo Español' started by Ewelina, Jun 24, 2006.

  1. Ewelina Junior Member

    Krakow
    Polonia
    ¿Alguien sabe porqué a los aficionados y jugadores de FC Barcelona se les llama "culés"?
    ¿Cual es la etimologia?
     
  2. diegodbs

    diegodbs Senior Member

    Madrid
    Spain-Spanish
    "Entrenamiénto" (sic) :eek:

    Esto es lo que he encontrado sobre el origen de la palabra. Si es así, entonces "culé" viene de "culo".
     
  3. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Yo había oído la misma explicación.
     
  4. Maruja14 Senior Member

    Sevilla - España
    Español - España (Madrid)
    ¿"Culé" en catalán significa "culo"? :eek: ¡Qué cosa más absurda! Nunca se me habría ocurrido pensarlo.

    Respecto a "entrenamiénto", sin comentarios.

    Tal vez la fuente no sea muy fiable... :(
     
  5. Flérida Junior Member

    Spanish - Spain
    Yo desde hace tres años vivo en Barcelona y esa ha sido siempre la explicación que he oido sobre por qué se les llama "culés". En catalán, cul es culo.
     
  6. HyphenSpider

    HyphenSpider Senior Member

    Catalonia
    Spanish, Spain
    Pero "culés" no significa "culos" en catalán, ya que el plural de cul es culs...
     
  7. Mei

    Mei Senior Member

    Where streets have no name...
    Catalonia Catalan & Spanish
    Hola,

    Sí aunque el plural de "cul" es "culs" se les llama "culés" porque creo que en el antiguo campo que tenia el Barça antes del Camp Nou había unas graderias que desde abajo sólo se veian los culos de los que estaban mirando el partido. Esto es lo que siempre he oído, estaría bien que alguien lo confirmara.

    Saludos

    Mei
     
  8. psicutrinius Senior Member

    Spanish / Spain
    Veamos: En catalán, "culers" (que se pronuncia "culés"), significa "culeros".

    Así pues, vista la fila desde abajo y desde fuera, se podría decir que "esos son los culers".

    Como ya se terminó esa época, ya ha cambiado la acepción y también la ortografía. Lo cual no deja de ser lógico, porque ahora -sea cual sea el origen- ya solo designa a los aficionados y demás del Barcelona
     
  9. Rocus New Member

    Barcelona
    Spanish, Argentina, España
    La explicación que encontré en una revista oficial del Futbol Club Barcelona es la que comentan aquí. El antiguo campo de la calle Industria carecía de gradas y se llenaba de seguidores que se sentaban en los muros. Desde la calle se veían los traseros de la gente por lo que se les comenzó a denominar culés. Hacia 1926 se mudaron al estadio de Les Corts con capacidad para 30.000 espectadores y finalmente en 1957 se inauguró el actual Camp Nou. Pero el mote quedó.
     
  10. renatapatry

    renatapatry Senior Member

    Bacau, Romania
    Romanian
    :warn:Nueva pregunta:)
    Hilos unidos

    ¡Muy buenas tardes!:)
    Sé que esta palabra se refiere a los jugadores del club F.C. Barcelona, pero lo que no sé es ¿de dónde viene esta palabra? ¿Qué significa? ¿Qué expresa?

    Gracias :)
     
    Last edited: Dec 6, 2010
  11. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Culé sería perteneciente o relativo al FC Barcelona. Entiendo que es una castellanización de la palabra catalana culer (se pronuncia culé en catalán central). Desconozco su origen, esperemos a que Agró, culé de pro, nos saque de dudas.:)

    EDITO: Te traduzco una posible etimología que encuentro en la web:

    El origen del nombre se debe al hecho de que en los inicios del Barça, el primer campo de fútbol en el que jugaba, situado en la calle Indústria de Barcelona, no tenía graderías. Los aficionados se sentaban en la parte alta del muro que rodeaba el campo, de manera que la gente que caminaba por la calle en un día de partido sólo veía una hilera de culos. Aunque el club cambió de estadio dos veces hasta el actual, el sobrenombre ha perdurado y se ha convertido en una palabra de uso corriente para los aficionados del Barça.

    http://ca.wikipedia.org/wiki/Culer
     
    Last edited: Dec 6, 2010
  12. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Culés también son los seguidores del F. C. Barcelona.

    A mí me contaron que cuando el equipo empezóa a jugar lo hacia en un campo que apenas tenía gradas. Mucha gente se sentaba en los bordes de las paredes del campo por lo que el culo se les veía desde fuera del campo y la gente pasaba por allí decía en catalan "mira els cules" (mira los culos).

    No sé si será verdad.

    Saludos
     
  13. Antpax

    Antpax Ex-Moderador

    Madrid
    Spanish Spain
    Hola:

    Esa es la explicación que me sé yo también.

    Saludos.

    Ant
     
  14. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    "Mira los culones", más o menos. ;)
     
  15. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    ¿Llamaban?

    Esa es la explicación que he oído siempre.

    La prueba.
     
  16. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Jamás imaginé que tuviera algo que ver con culo o culones. Lo que se aprende en este foro.
    Saludos
     
    Last edited: Dec 6, 2010
  17. renatapatry

    renatapatry Senior Member

    Bacau, Romania
    Romanian
    ¡Andaaa! :):):) Nunca hubiera imaginado que "culé" significa... trasero :).
    Pues, ¡muchas gracias por las explicaciones! :)
     
  18. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Podíamos haber empezado con esto;):

    culé.
    (Quizá del cat. culer 'trasero, culera' ).
    1. adj. Perteneciente o relativo al Fútbol Club Barcelona.
    2. adj. Jugador o seguidor de este club español. U. t. c. s.


    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
  19. renatapatry

    renatapatry Senior Member

    Bacau, Romania
    Romanian
    Sí, pero también me interesaba saber por qué :D. Es interesante la "historia" de esta palabra dedicada a los jugadores y a los aficionados.:) Bueno, la prensa de Rumanía llama a los jugadores del Barça "extraterrestres" (por el gran juego que hacen; es sobrenatural:D) y pensé que "culé" tiene algo que ver con esto.:)
     
  20. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés

Share This Page