Los Estados Unidos son/es

Discussion in 'Sólo Español' started by Hiro Sasaki, Nov 3, 2008.

  1. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Hola

    ¿Dónde está situado los grandes almacenes ?

    ¿Dónde están situados los grandes almacenes ?

    ¿Es correcta la primera frase ?

    saludos

    Hiro Sasaki

     
  2. Passita Senior Member

    Barcelona
    Spain - Spanish
    No, el verbo debe estar en plural, "¿Dónde están situados los grandes almacenes?"
     
  3. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese

    Gracias,

    ¿Los Estados Unidos es … ?

    saludos

    Hiro Sasaki
     
  4. lady jekyll Senior Member

    Madrid (Spain)
    Spanish
    Si "Estados Unidos" va precedido de artículo, el verbo se escribe en plural. Si va sin artículo, el verbo va en singular.

    Saludos
     
  5. Garabatilla Junior Member

    Valencia
    Spanish

    Los Estados Unidos son :tick:
    En casi todos los casos (no me atrevo a decir todos ) si el artículo es plural el verbo también.

    Podría ser en singular si suprimes "los".
    Por ejemplo:

    Estados Unidos es un país muy grande.

    Saludos
     
  6. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Gracias,

    Ya lo comprendo. "Estados Unidos es un país muy grande" me
    confundia !!

    saludos

    Hiro Sasaki
     
  7. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Sergún el DPD:

    1. Nombre abreviado que se usa corrientemente para referirse al país de América del Norte cuyo nombre oficial es Estados Unidos de América. Puede usarse con artículo o sin él. Si se usa precedido de artículo, el verbo va en plural: «Los Estados Unidos han pedido a Francia que aplace su decisión» (Vanguardia [Esp.] 2.9.95). Si se emplea sin artículo, el verbo va en singular: «Estados Unidos está preparado para abrir negociaciones» (Proceso [Méx.] 2.2.97).
     
  8. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Muchas gracias,

    Estados Unidos es un país grande.

    Los Estados Unidos son un país grande.


    saludos

    Hiro Sasaki
     
  9. Alma Shofner Senior Member

    California (wine country)
    Mexican Spanish from Sonora
    Pues a mí no me gusta como suena eso de:
    Suena raro, aunque esté correcto, así que mejor lo digo de la primera forma:
    Así sí.

    Saludos
     
  10. catusiana Junior Member

    Chilean Spanish
    Creo que para hablar de características de EEUU, es mejor hacerlo en singular.

    "EEUU es el país más grande de américa"
    "EEUU tiene..."
    etc.

    En tanto cuando se habla de acciones que ha tomado "el país" (la población, políticos, etc"), si es más aceptado el usar el plural.

    "Los EEUUs decicidieron apoyar..."
    "Los EEUU se han confirmado como el país..."
    etc.
     
  11. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Estoy de acuerdo.
    Pero ahora has introducido la cuestión de esas siglas. No creo que sea correcto "EEUU", sino "EE. UU." (o en todo caso "E. U.").
    El plural de las siglas es incorrecto hacerlo así, no se añade la "s". Por otra parte, si se opta por EE. UU., justamente la duplicación de cada vocal inicial es la marca de plural: EE. UU. se lee "Estados Unidos", no "Estado Unido". ¡EE. UU. ya está en plural!
     
  12. catusiana Junior Member

    Chilean Spanish
    si sé que es incorrecto, pero me daba modorra escribir el nombre completo xD

    aunque está bien que haya escrito esa aclaración, que por el apuro, ni se me ocurrió decir tal cosa (mala costumbre mía pegada de las malas costumbres de escribir de forma alocada e informal en foros... mis disculpas a los que leyeron u.u)
     
  13. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Según el DPD:

    2. Es frecuente referirse a este país a través de su abreviatura: EE. UU. Puesto que se trata de una abreviatura, y no de una sigla, debe escribirse con puntos y con un espacio de separación entre los dos pares de letras. Existe también la sigla EUA, que, como corresponde a las siglas, se escribe sin puntos. No debe emplearse en español la sigla USA, que corresponde al nombre inglés United States of America.
     
  14. catusiana Junior Member

    Chilean Spanish
    Pero en el uso de la sigla USA, creo que hay que hacer diferencia con los que hablan "spanglish" (en especial los latinos que viven en EE. UU.).
     
  15. Polizón

    Polizón Senior Member

    Perú
    Español
    Concuerdo contigo, aunque discrepo en la afirmación:
    http://es.wikipedia.org/wiki/Anexo:Países_por_superficie
    Saludos,
    Polizón
     

Share This Page