los paises del America(s) Central, Latina y del Norte

Discussion in 'Sólo Español' started by dec-sev, Sep 23, 2011.

  1. dec-sev Senior Member

    Sevastopo;
    Russian
    Hola:

    Pedro viajó mucho por los paises del America(s) Central, Latina y del Norte.


    ¿Hay que poner "America" en el plural o debe estar la palabra en la forma singular en este caso?
    Gracias.
     
  2. Krispii Junior Member

    Madrid, Spain
    Spanish - Spain
    Hola, entiendo que estás traduciendo al español, ¿verdad? La forma correcta de decirlo sería: "Pedro viajó mucho por los países de América Central, Latina y del Norte."

    América en español suele ir casi siempre en forma singular.

    (Se usa en plural en ciertas expresiones como por ejemplo: "hacer las Américas". Esto último se utilizaba cuando los españoles emigraban a América para buscar trabajo.)
     
  3. Alemanita Senior Member

    Germany
    German, Germany

    Los países de América Central, del Sur y del Norte.

    América Latina incluye todos estos.
     
  4. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    Pero excluye a Surinam, Guyana, EE.UU y Canadá... si nos atenemos a la definición ;)
     
    Last edited: Sep 23, 2011
  5. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Que no te lea Vanda, ErOtto. Está bien que suelen hacer rancho aparte, pero es exagerar un poco decir que Brasil no es parte de América Latina. :)
    Saludos
     
  6. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    Se me fue la pinza... ya he corregido el post.
    De hecho, es 'un poco cogido por los pelos'. :D
     
  7. Peón Senior Member

    "Pedro viajó mucho por los países de América Central, Latina y del Norte."

    Extraña frase, sin duda. Nadie la diría en el ámbito hispánico, por equívoca: ¿equiparar "América del Sur" con "América Latina", excluyendo de tal concepto a las otras Américas?

    Saludos.
     
  8. Quiviscumque

    Quiviscumque Moderator

    Ciudad del paraíso
    Spanish-Spain
    1) " los paises del America..." no es correcto, "América" es femenino; deberá decirse "los países de la América Central,..."

    2) En cuanto al plural, dice el DPD:
    2. No existe razón alguna para censurar el plural las Américas, que tiene larga tradición en español y resulta una denominación expresiva válida, alusiva a las distintas áreas o subcontinentes (América del Norte, Centroamérica y América del Sur): «La iglesia de San Pedro Claver, el primer santo de las Américas» (GaMárquez Vivir [Col. 2002]). Este plural expresivo está también presente en la locución hacer las Américas, usada en España con el sentido de ‘hacer fortuna en América’.

    3) En cuanto a "América Latina", no sé muy bien por dónde cae. ¿Cerca de Preneste,quizás? :)
     
    Last edited: Sep 23, 2011
  9. Lexinauta

    Lexinauta Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Para mí, la forma mejor y más sintética de expresarlo es:
    'Pedro viajó mucho por los países de las tres Américas.'
     
  10. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Si por razones de expresividad se quisiera enumerar el nombre de las "tres Américas" (yo creía que había una), también se podría optar por la no menos horrible: por Norte, Centro y Sudamérica.
     
  11. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    O también: Pedro viajo mucho por las Américas, de norte a sur (o también: de uno a otro cabo).
     
  12. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Y para ser más explícitos: del cabo Columbia al cabo de Hornos.

    :D
     
  13. _SantiWR_ Senior Member

    Spanish - Spain
    Pedro viajó mucho por toda América.


    Santiago.
     
  14. Peón Senior Member

    Yo la sintetizo aún más: "Pedro viajó mucho por las Américas". Frase imprecisa y abarcativa de todos los destinos que podamos imaginar dentro del continente. (Desgraciadamente, esos viajes son cada vez más improbables....)
     
  15. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    O "...por América de cabo a rabo".

    Efectivamente, cada vez más improbables.
    Hay lugares a los que no iría, y otros a los que no me dejarían entrar.
    _
     
  16. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Por ejemplo, el que esto subscribe no podría entrar en los EE. UU. (tampoco es que me interese ir a un país con tan poco nivel de legalidad procesal), y en otros países (si tenemos que creer las estadísticas) es sumamente peligroso. Pero en los años sesenta todavía era posible y conozco gente que hizo ese recorrido, desde el Canadá francés a los glaciares chilenos y todavía lo recuerda como la mayor experiencia de su vida (estuvo tres años dando vueltas por allá en una moto). Recorrió las Américas de cabo a rabo, de norte a sur y de océano a océano.
     
  17. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Ahora con el precio del combustible, la posibilidad de que le roben la moto, lo destruídos que están los caminos, los problemas legales para entrar o salir de algunos países, los conflictos internos que se encontraría en el camino, los controles policiales, las huelgas, los carteles de drogas, los grupos guerrilleros, las inundaciones, los terremotos, los pedazos de satélites que le podrían caer en la cabeza, y un etcétera más largo que un verano sin cerveza, tendría que considerarse afortunado si logra salir de Canadá.
    A propósito, no se ha mencionado otra posibilidad muy coloquial pero utilizada: “Recorrió América de punta a punta”.
    Saludos.
    _
     
  18. Peón Senior Member

    Felices tiempos aquellos, los que ya no volverán, como dice el tango.
     
  19. dec-sev Senior Member

    Sevastopo;
    Russian
    Gracias al foro lingüístico se revelaron las lagunas en mis conocimientos de geografía :D
    ¡Gracisa por las prespuestas!
     
  20. _SantiWR_ Senior Member

    Spanish - Spain
    Tienes que tener en cuenta que en los países hispanohablantes se usa el modelo de cinco continentes (seis con la Antártida), en el que existe un continente llamado América. Esto no ocurre por ejemplo en el mundo anglosajón, donde América es un pais y no existe ningún continente llamado América como tal: están América del Norte, América del Sur y América Central.


    Santiago.
     
  21. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    Pedro viajó mucho por los paises del continente americano.
     

Share This Page